世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中意合作----氢能开发
2003-12-26 09:59 来源: 
摘要:《中意氢能具体合作技术文件》在意大利签署,文件确定了双方 在氢能基础研究、应用和示范两大领域内的11项合作内容。
       基础研究方面 主要包括氢的制取和储存、氢能应用中的安全等;应用和示范方面主要包括开发氢燃料电池、氢能在交通方面的实际应用等。

  意大利新能源和替代能源开发研究全国委员会主席、能源专家卡洛·鲁比亚在谈到氢能开发时指出,地球上有广阔的海洋,水是氢和氧的化合物, 因此,氢能储量大,开发潜力也很大。更重要的是,氢能在利用过程中不产生任何有害气体和废物,没有污染,因而前景广阔。

  利用氢能的原理很简单:氢原子和氧原子结合放电,也就是说,氢氧结合产生能量,结合之后形成水,不产生二氧化碳、一氧化碳等任何有害气体,所以是名符其实的清洁能源。鲁比亚教授认为,氢能将是能源开发的发展方向。

   在氢能的基础研究方面,中国和意大利均付出了巨大努力,取得了一定的进展,尤其是在氢的制取方面。在氢的储存方面,90年代中国在碳纤维 纳米材料研究领域取得巨大进展,碳纤维可以做到很细很细,这就为氢的储 存开辟了新的前景。

  在氢能的应用和示范方面,意大利取得了较大的成绩,在氢燃料电池、 电动车、加气站等方面都比较先进,不仅进行了中间试验,而且一些有远见的企业也已经介入,大大推动了实用化进程。意大利已经研制出氢燃料电池堆,最大的达50千瓦,发电量足够一个一般家庭使用。现已售出氢燃料电 池堆100万套。在使用氢燃料电池堆的汽车方面,现已做到加一次气的行 程为200公里,距离理想的行驶里程300-500公里已不太远。如果达到这一目标,今后人们开车上路可不必再加油,而是加气,即加氢,也就 是水,甚至可以理解成加海水。将来甚至连城市的煤气管道也将因此而改观,供应的将不再是煤气或天然气,而是氢气,使用起来既方便又干净。
关键词:            
  评论 文章“中意合作----氢能开发”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江苏将投资300多亿兴水利防
 山东半岛投资最大的国际港口物
 发展快速竞争格局改变 乳品类
邮件订阅: