世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
贷款买房怎样退
2004-07-13 15:28 来源: 
摘要:
长期国债推迟发行、国开行金融债发行规模减少、国债回购标准券折算率一降再降,近一时期以来,受债券市场暴跌的影响,债券市场的融资功能受到了前所未有的削弱。
  
  财政部日前宣布,原定5月中旬发行的20年长期国债,因故推迟至三季度发行。
  
  国开行最新公布的全年中、长期发债表显示,今年金融债预计发行规模为2800亿元,比去年减少100亿元。据申万研究所预测算,如果加上其滚动发行的短期贴现金融债,则国开行金融债今年总体发行规模约为3500亿元,比去年减少500亿左右。
  
  债市融资计划推迟、规模缩减的主要原因之一是,进入4月份以来,随着债券市场加速下跌,二级市场收益率快速上升,大幅提高了一级市场的融资成本。
  
  目前,交易所国债市场上,存续期在3.5年以上的国债品种收益率,已全部升至4%以上,各券种的收益率平均比1年前上升约60%。在不断高企的收益率下,今年4月份发行的5年期国债的利率水平已达到4.4164%,超过了扣税后的同期银行贷款收益,创下了近年国债发行的最高利率,并且比3年前发行的20年长期国债高出了15个基点。因此,如果此时坚持发行长期国债,无疑将大幅推升财政部的发债成本。
  
  作为金融产品的定价基准,国债利率水平的上升,使其它债券品种的发行利率水涨船高。对于发行规模仅次于国债的国开行金融债,其定价要在国债收益率上加一定的市场利差,如果再考虑管理成本等因素,其融资成本将有可能超过发放贷款的收益,出现倒挂。
  
  在一级市场融资出现障碍的同时,二级市场上的国债回购融资的功能也在弱化。
  
  由于在4月份内,交易所国债市场连续两次下调了回购标准券折算率,各券种的平均折算率较今年年初下降了5.83%,相当于整个债券市场的再融资能力被打了个95折。如果只考虑进行一次性的抵押融资,以目前交易所国债市场的托管面额测算,回购市场的融资量要比年初减少了近200亿元。
  
  其中个别券种融资功能的退化程度相当严重。到目前为止,交易所国债市场有5只品种的回购折算率比率比年初下跌了8%以上,而0213券的折算率下跌幅度最猛,达到17.39%,相当于单次融资减少41.74亿元。
  
  以目前情况来看,债市所受到的外部影响较多。在导致市场4月份下跌的因素中,包括了紧缩货币政策的实施、升息预期以及国债回购融资风险等。因此,债券市场融资功能的提升,有待外部环境的改善。据央行一季度货币政策报告显示,GDP增长和CPI涨幅将在下半年有所回落,因此,下半年债券市场的融资状况有望得到一定改观。
  
  但是,业内人士认为,在经济步入景气的周期中,债券市场本身也要主动谋求变革,以创新的手段寻找新的出路。
关键词:            
  评论 文章“贷款买房怎样退”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人创业贷款、商业抵押贷款还是保证贷款?
 提前还贷到底值不值?组合贷款须先还公积金部
 历史轨迹——人民币的由来和人民银行的诞生
 如何用银行贷款筹措资金
 银行储蓄必不可少 安全存款的十要点
 理财窍门:怎样选择适合自己的储蓄品种?
邮件订阅: