世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人申请贷款有点难 两种途径可解燃眉之急
2004-07-13 15:28 来源: 
摘要:

在某外企公司工作的林小姐几个月以前凭装修合同、收入证明(月收入近万元)、工作证明以及一份价值70万元的房产证,很顺利地向银行申请到了一笔20万元的装修贷款。可是,昨天,当她为一位朋友向这家银行的客户经理咨询装修贷款的事宜时,却被告知该银行的个人信用贷款业务已经暂停,原因是“什么担保也没有,银行觉得风险太大,况且这一贷款的额度已经用完了”。

   在个人住房按揭贷款不断收紧口袋的同时,最近各家银行种类繁多的消费信用及保证类贷款也处在了“无款可贷”的境地。记者从在杭的几家国有商业银行了解到,除了房贷及车贷以外,部分银行已经开始停止发放其他各类个人消费信用贷款,而没有停止发放贷款的银行也相应地提高了贷款门槛。

  贷款门槛大大提高

  记者粗粗统计了一下,发现这次受到影响的个人消费信用贷款主要包括这样一些品种:个人综合消费贷款、个人信用贷款、个人装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人助学贷款、个人委托贷款、个人质押贷款等。

  民生银行杭州分行的工作人员告诉记者,他们办理住房抵押贷款的政策最近调整得比较苛刻。申请住房抵押贷款用于装修的,要求必须有两套住房(且必须是商品房),且面积要在70平方米以上。款项批出来以后,不经过贷款人之手,由银行直接打入装修公司的账户。

  与民生银行相似的是,四大国有商业银行之一的建行也对住房抵押贷款提出了更高的要求。该行信贷部门的工作人员告诉记者,现在在建行办理住房抵押贷款,需要有两套75平方米以上的商品房。而其他信用类、装修类的贷款目前在该行已经基本停止发放。

  杭州个人信用贷款发放量最大的工行以及浦发银行,最近也开始严格控制个人信用贷款。比如现在到工行省分行营业部申请个人信用贷款必须要有具体用途的证明。另外,如果要申请装修贷款的话,除了装修合同原件外,每平方米的贷款额度不得超过1000元。而此前在政府机关、金融等单位工作,收入稳定的人,无须任何担保就可以从银行借走10-30万元。

  商家寻求变通之道

  “我们商场目前不办理个人消费贷款了,因为与我们合作的银行停止了这项业务。”银泰百货的有关工作人员昨天这样告诉记者。

  为了不影响商场的销售业绩,一些商家开始寻求“变通之道”。如杭州大厦与中国银行合作,规定消费者只要拥有中行的长城卡,就可以申请一定额度的贷款,并可以享受长达6个月的免息期。这种贷款方式既不同于直接用信用卡透支(免息期最多只有56天),又不同于真正意义上的个人消费贷款。

  业内人士认为,银行开拓这种业务,客观上是为了增加信用卡的发卡量。但是,在现在申请贷款比较难的情况下,对于急需购买大件商品的消费者而言,这也不失为一个解燃眉之急的好方法。

  两种途径可救急

  申请贷款越来越难了,那么近期急需申请贷款的个人是不是就一点办法也没有了呢?记者昨天咨询了几家银行的理财师,他们向贷款者提供了几种“变通”的办法。

  一种是通过担保公司间接从银行申请贷款。由于在银行申请贷款要求很高,可以抵押的资产品种也很单一(银行一般只受理房产),而担保公司拥有专门的资产评估人员,很多银行没办法评估和处理的资产(比如不符合银行要求的房产、汽车等),都可以在担保公司办理,因此,消费者可以凭借担保公司出具的担保函向银行申请贷款。当然,前提是必须向担保公司缴纳一定的担保费。而对于银行而言,有担保公司转嫁风险,他们就比较愿意放款了。

   另外一种,就是去典当行直接申请贷款,手续方便,可以抵押的资产种类很多(包括收藏品和书画)。但是,在典当行申请贷款利息十分之高,有些典当行的年利率高达40%(相当于银行利率的10倍)。所以,这种渠道比较合适急需用钱,又能在短时间内还款的人。

关键词:            
  评论 文章“个人申请贷款有点难 两种途径可解燃眉之急”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贷款买房怎样退
 个人创业贷款、商业抵押贷款还是保证贷款?
 提前还贷到底值不值?组合贷款须先还公积金部
 历史轨迹——人民币的由来和人民银行的诞生
 如何用银行贷款筹措资金
 银行储蓄必不可少 安全存款的十要点
邮件订阅: