世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
不愿做“负翁” 老百姓不贷款买车的三大理由
2004-07-13 15:29 来源: 
摘要:

随著央行的八次降息,各大商业银行也下调了汽车消费信贷的利率。那么,降低利率是否能有效刺激汽车信贷消费呢?为什么仍然有人不愿意贷款购车呢?据调查表明,目前仍然存在三个影响贷款购车的因素。

  利息负重大。尽管贷款利率已经下调,但仍无法让有些人满意。对于这个问题目前还没有更好的解决办法,因为我国各金融机构执行的利率不能自行决定。相比之下,美国汽车金融机构的经营手段就灵活得多。美国的通用和福特等汽车厂商为鼓励汽车消费,发起了零利率行动。

  贷款手续多。如果说利率的不断降低能够刺激那些看重利息的消费者,那么手续的简化将有效地说服那些怕麻烦的消费者。事实上,已经有一些北京、深圳和上海等地的商业银行在这方面做出了成功的尝试,如工商银行上海市分行已推出了缩短申请流程、减少审批环节、提供多种贷款方式、开通理赔绿色通道等举措。

  不愿做负翁。通过调查发现,单身贵族更愿意分期付款,已婚没有子女的购车者其次,最不愿意分期付款的是已婚有子女的购车者。经济实力和生活态度是造成这种差别的主要原因,因为有子女的购车者比其他购车者平均年龄更大一些,经历和接受的教育使他们的消费观念相对保守,只购买存款能支付得起的车;同时,有子女家庭比其他购车者的经济实力更强些。

  综上所述,尽管汽车消费信贷在中国还处于导入阶段,但市场需求空间很大,并且阻碍汽车消费信贷开展的原因也并非难以逾越。伴随著中国入世的承诺,外资信贷机构会逐渐向汽车信贷消费领域渗透,并把国外的先进商业模式带进中国。此举将有效地刺激中国家庭的购车欲望;与此同时,中国的商业银行也将在竞争的压力下,不断按照消费者的期望改进服务方式和服务质量。可以预料,当中国的老百姓有更大选择余地的时候,汽车信贷的春天将真正到来。

关键词:            
  评论 文章“不愿做“负翁” 老百姓不贷款买车的三大理由”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人申请贷款有点难 两种途径可解燃眉之急
 贷款买房怎样退
 个人创业贷款、商业抵押贷款还是保证贷款?
 提前还贷到底值不值?组合贷款须先还公积金部
 历史轨迹——人民币的由来和人民银行的诞生
 如何用银行贷款筹措资金
邮件订阅: