世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
购房背后的经济学理论:按揭付款可能越付越多
2004-07-13 15:37 来源: 
摘要:

据英国《经济学家》周刊撰文报道,上世纪90年代末以来,大多数城市住房走向市场,中国的新富们热衷于谈论房地产。中国各地掀起了购房热潮,城市居民普遍采用按揭的付款方式购房。城市房价不断上涨,房地产成为人们餐桌上的一个热门话题。但奇怪的是,人们似乎对住房抵押贷款利率毫不担心。
  
  然而实际上,住房抵押贷款利率是很值得人们担心的,因为抵押贷款利率是可变的,由中央银行在每年年初确定。国家有可能选择提高利率,以抑制经济迅猛的增长势头。如果央行上调该利率,那么前几年从银行大量贷款的中国城市居民还款数额将大大增加。对购房的个人而言,利率上涨将使他们面临新的压力。
  
  从几年前接近零开始,中国的住房抵押贷款近年来增长迅速。从1997年到2002年,未偿还的抵押贷款平均每年增长一倍。中国人向来没有贷款消费的习惯,贷款购房的许多人都是第一次从银行借钱。但抵押贷款的拖欠率很低——不足0.5%。相反,银行向国有企业提供的贷款有近25%得不到偿还。由于银行面临减少坏帐比率的压力,所以银行更愿意借钱给购房的个人。
  
  银行一般是根据个人提供的收入证明决定是否提供贷款的,而这种收入证明是很容易造假的。在中国,信用等级评定服务还处在初级阶段。银行无法获得其他银行的文件,也就无法确定借款人是否有未公开的债务或者有拖欠债务的历史。另外,银行接管被抵押的房产也涉及棘手的法律程序。如果政府认为取消抵押品赎回权会影响社会稳定,政府甚至可能阻碍银行这样做。
  
  迄今为止,大多数城市居民都是根据自己的还款能力贷款的。但阿瑟·克罗伯去年在《中国经济季刊》上撰文称,在今后一段时间内,旧贷款的拖欠率即便很高,也会被新贷款的巨大数额所掩盖。抵押贷款在中国是个新事物,而拖欠借款的现象一般要到贷款的第三年才变得明显起来。
  
  但是由于农村人口大量涌入城市,而且许多城市居民住房条件很差,今后人们购房的需求仍将非常大,这对银行来说是个令人鼓舞的消息。而且分析家们认为,即便中国提高抵押贷款利率,涨幅也不会大。
  
  亚洲里昂证券公司的安迪·罗思曼说,政府不希望提高住房贷款和汽车贷款的利率,因为这两样消费对经济至关重要。他说,由于通货膨胀率仍然不到4%,“他们最不希望做的就是使经济减速”。 

 

关键词:            
  评论 文章“购房背后的经济学理论:按揭付款可能越付越多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 月供不宜超过总收入30% 贷款置业怎样最划
 选定银行 搞好你的住房按揭
 加息 对房价不一定是个坏消息
 理财专家细说房贷 月供不宜超过家庭收入三成
 五大招用活自己的公积金
 升息预期改变理财方式 提前还贷并非都合算
邮件订阅: