世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“等额本息” 还贷者安家置业好方式
2004-07-13 15:38 来源: 
摘要:

个人住房按揭贷款已经成为消费者实现安家置业的重要手段。如何选择合适的还款方式,对借款人来说是值得考虑的问题。

  “等额本金”与“等额本息”还款方式相比,前者比后者要少付利息,但是事实上,借款人通过提前还款、缩短借款期限,可以取得与等额本金还款法大致相同,甚至比等额本金还款法还要 少付利息的效果。

  以一个实例来说明。马先生月工资收入2500元,向银行按揭贷款20万元,借款期限为20年,年利率为5.04%。若选择按等额本息方式还款,每月需要还款1324.33元,总还款317839.20元。若按等额本金还款法计算,首期还款额1673.33元,总还款301220元,所付利息比等额本息还款法要少付16619元,但前三年等额本金还款法比等额本息还款法需多还10359元,压力较大,如果将这些钱存下,三年后用于提前还款,并缩短还款期限2年(每月还款额变为1354.71元),则总支付利息101883.1元,与一开始就选择等额本金还款法所付利息相差660元;假如马先生在三年后提前还款时,缩短还款期限3年(其每月还款额变为1419.73元,此数与等额本金还款法的第73期还款数1421.33元相近),则总支付利息96549.52元,反而比等额本金还款法还少支付利息4670.48元。这样,借款人在整个还款期间既不感到吃力,又享有占用银行资金便利,且少付利息。通过这么一算计,马先生觉得还是选择等额本息还款方式合适。

关键词:            
  评论 文章““等额本息” 还贷者安家置业好方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 购房背后的经济学理论:按揭付款可能越付越多
 月供不宜超过总收入30% 贷款置业怎样最划
 选定银行 搞好你的住房按揭
 加息 对房价不一定是个坏消息
 理财专家细说房贷 月供不宜超过家庭收入三成
 五大招用活自己的公积金
邮件订阅: