世界财经报道 > > 债券 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人近期国债投资策略
2004-07-14 15:56 来源:金融时报 作者:刘铁峰
摘要:

  近几年,国债因其具有信誉好、收益稳定和风险小的优势,成为老百姓主要理财手段之一。但随着越来越多的国债品种面市以及变幻莫测的市场环境,作为普通的投资者而言,如何把握当前的宏观形势,选择适合自己的国债品种,让自己有限的资金得到保值增值,就成为其非常专注的问题。

  目前我国共有两类4种国债可供投资者选择,即凭证式国债(纯粹凭证式国债、凭证式电子记账国债)和记账式国债(交易所记账式国债、商业银行柜台记账式国债)。

  凭证式国债面市于1994年,是一种国家储蓄债,其主要特点是可以记名、可以挂失、可以质押、可以提前兑取,但不能流通转让;承销机构以填具“国债收款凭证”方式记录债权。由于购买手续简单方便,不用担心债券价格涨落,几年来,该品种一直深受投资者特别是广大中老年投资者的追捧。该品种今年已发行3期,其中刚刚结束的第三期是以电子记账方式发行,具有试验性质,并以期限短(2年)和收益高(年利率2.4%)的特点受到大家的欢迎。

  根据财政部6月24日公告,第四期凭证式国债将于7月1日开始发行,8月31日结束。其中,3年期票面年利率2.65%,高于同期银行存款税后利率(2.52%×0.8=2.016%)0.634个百分点,5年期票面年利率3.00%,高于同期银行存款税后利率(2.79%×0.8=2.232%)的0.768个百分点,具有很高的投资价值。而且,本期国债另外一个亮点是,如遇银行储蓄存款利率调整,尚未发行的本期国债票面利率,在利率调整日按3年期、5年期银行储蓄存款利率调整的相同百分点作同向调整;尚未发行的本期国债提前兑取分档利率也将做调整。这样无疑规避了当前的利率风险,解决了投资者的后顾之忧。

  除了凭证式国债以外,对于具有一定的专业知识并愿意承担利率风险的投资者来说,记账式国债也是一个不错的选择。因为从近期宏观经济的走势来看,国家已出台的各项调控措施正处于观察、反馈和修正阶段,经济“软着陆”的可能性越来越大,短期内加息似无必要,债券市场近期开始的反弹仍将持续一段时间。债券市场的投资价值开始凸现,并正处于一个良好的价值投资区域。

  对于那些不太愿意承担风险的投资者,可以选择一些期限较短、收益率较高的上市品种。比如刚刚上市的010405和已经上市的010401就是比较好的投资品种。而对于那些有一定风险承受能力的投资者,完全可以选择期限稍长一些(5年左右中期债)、收益率较高的品种进行战略性建仓,但要注意控制仓位,因为当前的债市反弹是在升息的阴影下进行的。关于记账式国债的交易品种及其价格,投资者可以在有关网站或股票交易软件上获悉。

关键词:            
  评论 文章“个人近期国债投资策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: