世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
为什么要进行债券信用评级?世界上有哪些著名的债券信用评级机构?
2004-07-16 10:03 来源: 
摘要:

  进行债券信用评级的最主要原因,是方便投资者进行债券投资决策。投资者购买债券是要承担一定风险的。如果发行者到期不能偿还本息,投资者就会蒙受损失。发行者不能偿还本息是投资债券的最大风险,称为信用风险。债券时信用风险献发行青偿还能力不同而有所差异,对广大投资者尤其是中小投资者来说。   

  由于受到时间、知识和信息的限制,无法对众多债券进行分析和选择,出此需要专业机构对准备发行的债券还本付息的可靠程里,进行客观,公正和权威的评定,也就是进行债券信用评级,以方便投资者决策。   

  债券信用评级的另一个重要原因,是减少信誉高的发行人的筹资成本。一般说来,资信等级越高的债券,越容易得到投资者的信任,能够以较低的利率出售;而资信等级低的债券,风险较大,只能以较高的利率发行。   

  目前国际上公认的最具权威性的信用评级机构,主要有美国标准·普尔公司和穆迪投资服务公司。上述两家公司负责评级的债券很广泛,包括地方政府债券、公司债券、外国债券等,由于它们占有详尽的资料,采用先进科学的分析技术,又有丰富的实践经验和大量专门人才,因此它们所做出的信用评级具有很高的权威性。标准·普尔公司信用等级标准从高到低可划分为:AAA级、AA级、A级、BBB级、BB级、B级、CCC级、CC级C级和D级。穆迪投资服务公司信用等级标准从高到低可划分为:Aaa级,Aa级、A级、Baa级、Ba级B级Caa级、Ca级和C级。两家机构信用等级划分大同小异。前四个级别债券信誉高,约风险小,是投资级债券,第五级开始的债券信誉低,是投机级债券。

  标准·普尔公司和穆迪投资服务公司都是独立的私人企业,不受政府控制,也独立于证券交易所和证券公司。它们所做出的信用评级不具有向投资者推荐这些债券的含义,只是供投资者决策时参考,因此,它们对投资者负有道义上的义务,但并不承担任何法律上的责任。
 

关键词:            
  评论 文章“为什么要进行债券信用评级?世界上有哪些著名的债券信用评级机构? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是金融债券?
 什么是企业债券?企业债券有哪些种类?
 什么是国债收益率
 无担保债券
 有担保债券
 银行资本债券
邮件订阅: