世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新形势下的可转债选券依据
2004-08-26 09:41 来源:上海证券报 作者:文洲
摘要:

  随着可转债一级市场供应量的大量增加、行业分布变得广泛,公司基本面供基金和保险公司选择的余地大大加大,可转债的定价和估值水平也将发生很大的分化。在此,本文对新形势下的可转债的选券依据做一分析和归纳。

  1、纯债券价值。在利率上升周期过程中,可转债的纯债券价值也将是一个下降的趋势。假如我国的存款利率上升100个BP,那么可转债的纯债券价值将下降2元左右。纯债券价值对激进型的投资人而言,不具有特别的重要性,但对保险公司而言,是非常重要的,不排除在极端的情况下,可转债向债价回归的可能性。纯债券价值高的转债,应当获得较高的估值,如国电转债,其纯债券价值是目前所有转债中最高的。

  2、股价的未来波动度。这里需要强调的是,不要用过去的历史波动度来度量未来,我国股市过去的波动度往往和行业景气关联不大。在价值投资时代,我们要从基本面的角度来发掘股价的未来波动度,可以分为以下几方面:(1)行业景气度和公司基本面。由于目前可转债的行业分布不广,因此属于景气行业同时公司基本面较好的可转债能获得较高的估值,如雅戈转债、燕京转债和云化转债等,即将上市的金牛转债也同样属于受到追捧的转债。(2)大股东的实力。大股东的实力往往表现在可以为公司注入优质资产,使得公司的估值水平发生飞跃,因此大股东是否有优质资产,以及垄断能力,就成为公司的重要估值因素。如歌华转债、营港转债和华电转债等。相反,那些大股东没有优质资产,自身又没有成长性的可转债,只能依靠每年修正转股价来达到促进转股的目的了。

  3、转股价修正条款的灵活程度。转股价的特别修正条款灵活与否,直接决定了转债规避系统性风险的灵敏度,因此那些触发点低,修正次数不受限制,修正幅度较大,尤其是强制修正条款的转债,有望获得较高的估值水平。此类转债不多,如山鹰转债、复星转债。

  4、公司潜在的送股能力。可转债正股的送股能力是由每股净资产和资本公积金决定的,在行情好的情况下,这类转债可以通过修正转股价和送股相互配合来达到促进转股的目的,资本公积金和每股净资产单薄的可转债估值水平会受到影响,如创业转债,而丝绸转债则具备一定的送股能力。

  5、利率条款的价值。在利率上升时代,浮动利率条款的价值是不言而喻的,我国虽然没有加息,但步伐也是越来越近了,相信具有这样条款的转债,估值会比固定利率的转债要高,如创业转债目前的价值应当是被低估了。而前一两年的息票率较高的可转债,其债性也是比较强的,这样的可转债也会有比较高的估值水平。
 

 

关键词:            
  评论 文章“新形势下的可转债选券依据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可转债投资:熊市怎么买?牛市怎么卖?
 无纸化国债缘何遭冷遇?
 券商国债回购业务风险何在?
 债券结算代理:理财新宠?
 什么是附息国债?
 什么是贴现国债?
邮件订阅: