世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
可转债投资:熊市怎么买?牛市怎么卖?
2004-08-27 08:43 来源:上海证券报 作者:文洲
摘要:

  可转债的盈利模式,不外乎买入转债之后享受利息收入,或择机在市场上直接抛售或转股后抛售,也就是差价收入。笔者根据近两年的可转债实际表现,结合新形势,对操作策略和手法做一分析和总结。

  利息收入

  毫无疑问,在长期的熊市当中它将会成为非常重要的收入来源,尤其是保险公司,出于稳健投资的需要,对息票率看得很重。

  到期收益率反映的是持有到期的收益率,而大多数机构都不会持有那么长的时间,那些到期收益率高,但息票率基本集中在最后一年的,或是息票率随时间递增的可转债,债性就存在较大的水分。而那些年利率随时间从高到低排列,到期收益率在2%以上的券种,则是债性比较真实的品种,会受到保险公司和稳健型投资人的青睐。

  差价收入

  这涉及到两个问题,一个是低位买入,另一个是高位卖出。也就是熊市怎么买,牛市怎么卖的问题。

  1、怎样低位买入。

  对于老券,由于有历史成本问题,老券的价格波动与交易量极不和谐,经常有巨大的平价溢价率。对投资人来说,根据自己的股性和债性偏好,在确定券种之后,在自身可承受的风险能力内,只要有放量下跌的机会就买入。一般来说,老券会伴随大盘或正股的下跌而放量下跌,成本控制在105元以内。

  至于新券,由于没有历史成本,新券的泡沫要比老券小得多,是今后投资者介入可转债投资的首选范畴,但如何选择买点是个大问题。由于可转债是长期投资品种,为了获得成本低廉的筹码,投资人大都喜欢在一级市场上申购。而在熊市当中正股一般都跌到转股价之下,转债价格只能在面值附近徘徊,新券上市之后的几天之内交易量往往很大,充分换手的同时伴随价格下跌,中长线投资者往往可以在此时寻找到较好的买点,当筹码集中到一定程度之后,就会发生交易量沉淀并形成多空平衡价,这个价格附近的流动性往往较好。值得一提的是,这个多空平衡价会伴随大盘的上涨而上升,但下跌则较为有限,而且在低迷的时候这个多空平衡点往往处于价值低估区间,如果能在该价位附近介入,应该是不错的选择。

  熊市中新券的二级市场较佳介入点,往往在上市后的几天当中出现,以华菱转债为例,2%的到期收益率对应的价位是102元,从30分钟图来看,这个价位正是流动性最好的位置,在上市后几天内被反复确认。必须要强调的是,由于条款和基本面不错,期权价值较好,华菱转债随大盘下移的幅度会很有限,应该中长线持有。

  2、如何高位卖出。

  1)直接抛售债券。如此操作获得差价收入的前提是可转债有足够的交易量,在熊市当中,可转债往往是下跌放量上涨无量,要大量抛售兑现利润是比较困难的。而在牛市当中,可转债往往是上涨放量下跌无量,直接抛售转债兑现利润的可行性较大。

  2)转股抛售。如此操作获得差价收入的前提有二,一是可转债的平价溢价率大幅缩小,基本上在0-1%的幅度内,这个条件一般只有在可转债涨到120元以上的时候才能够满足。二是正股的交易量要比较大,足够承接转股抛盘。

  3)水运转债案例。从现有的案例来看,在牛市中正股第一波单边上扬的时候,转债的买盘会比较大,在120元到130元之间抛售债券的可行性较大;当债价涨到130元以上的时候转债与股票无异,买盘就会变得很小,大多数转债投资人只有选择转股才能抛售。以水运转债为例,水运转债从2003年11月13日(当日大盘见底1307点)到2003年12月26日(当日股价见顶),属于股价和债价的单边上扬阶段,32个交易日当中正股均价6.89元,日均成交550万股,转债日均交易量为1950万。从2003年12月29日到2004年4月8日,则属于股价和债价见顶阶段,65个交易日当中正股均价7.72元,日均成交585万股,转债日均交易量仅为635万。前者日均转债交易量是后者的3倍,而后者股票日均交易量则是前者的106.36%。由此可见,后一阶段的转债持有人选择大部分转股抛售,而不是直接抛售债券。从水运转债的案例来看,抛售债券的最佳阶段只能是在第一波上扬阶段,之后的见顶横盘阶段,只有转股抛售才较为可行。
 

 

关键词:            
  评论 文章“可转债投资:熊市怎么买?牛市怎么卖?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 无纸化国债缘何遭冷遇?
 券商国债回购业务风险何在?
 债券结算代理:理财新宠?
 什么是附息国债?
 什么是贴现国债?
 什么是长期债券?什么是中期债券?什么是短期
邮件订阅: