世界财经报道 > > 债券 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
转债投资技巧:如何确定可转债的转换时机?
2004-08-30 09:13 来源:《上市债券操作指南》 
摘要:

  在这里,提供大家一个简单的判定方法,就是在可转换债券的转换期内,市场上该公司的股票价格不能低于“ 购买可转债的价格×转换价格”,并且这部分差额还应能抵消利率差所带来的损失,此时便成为可转债的转换临界点,当该公司股票价格升高时,投资者便可以获得比银行存款更高的收入水平,便可进行转换。

  首先, 我们先来考虑转换价格的计算。

  可转债由于是一种利率较低的债券,由于公司股票未上市的原因,投资者持有债券而不能进行转换的时间越长,带来的利率差损失越大,所以,可转换债券一般作出了一些规定,如实际上市时间的不同,而对可转换债券的初始转股价进行调整。

  由于股份公司在年中、年末一般会有增发新股、配送股的行为,会导致股票单位价值摊薄,债券发行人也会将可转债的转股价相应的作些调整。

  如上所述,假设一家公司发行5 年期可转换公司债,票面利率为1%,发行时间为1996年1月1日,发行时设定转股价为10元,预计可转换时间起于1997 年1月1日,该公司总普通股股本10万股,在1997年1月1日增发新股1万股,每股9元,并且每股派送新股0.2股,每股配售新股0.3股,每股8.5元。

  根据上述条件,我们计算该债券的转换价格为:

  第一步,若只配送新股时,转股价调整为=初始转股价÷(1+送股率)=10/(1+20%)=8.33元

  第二步,增发新股或配售股时,转股价调整为=(初始转股价+配股价或增发价×配股比率或增发比率)÷( 1+ 配股比率或增发比率)

  第三步,如上例,几项同时进行时,转股价调整为=(初始转股价+配股价或增发价×配股比率或增发比率)÷( 1+配股比率或增发比率+ 送股率)= (10+8.5×30%+9×10%)/( 1+0.3+0.1+0.2)=8.4 元以上只是对于在一级市场上购买可转债的转换价格,对于在二级市场上购买的可转债,其转换价格公式如下:

  二级市场上购买的可转债转换价格=(1+溢价比率)×转换价格

  因此,由于公司股本的变动,会导致转换价格的变化,在不考虑市场利率的情况下,投资者在该公司股票价格高于调整后的转换价格后,便可以实行转换获得转换溢价收入。
 


 

关键词:            
  评论 文章“转债投资技巧:如何确定可转债的转换时机?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何促进可转债转股?
 如何选择理想的债券结算代理人?
 债券投资组合:在免疫策略中实现高收益率
 炒国债全攻略 手把手教您投资
 债券投资的原则和策略
 转债投资策略:从转股溢价率特征入手
邮件订阅: