世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
浅谈债券基金
2004-09-02 10:30 来源:上海证券报  
摘要:

  债券基金和股票基金有什么差别?  

  1、投资品种不同

  股票基金的证券组合主要以股票为对象,但也不排除有一定数量(如20%以下)的非股票证券。

  债券基金的证券组合主要以各类债券(甚至包括国际债券)为对象,但也不排除有一定数量(如20%以下)的非债券证券。

  2、风险、收益不同

  债券型基金的资金主要投资于可流通的国债、地方债券和公司债券,所以债券型基金显现出低风险,低收益的特征。而由于股票基金主要投资上市股票,而股票的波动性远远大于债券,所以相对债券基金,股票基金表现出较大的风险和收益性。

  3、费用不同

  由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券基金的管理费也相对较低。

  投资债券基金肯定不会赔钱吗?  

  不一定。

  债券基金主要投资于国债、企业债和可转债。目前在交易所上市的国债、企业债、可转债的市场价格除受债券本身的债券票面利息、债券偿还期限的影响,还受利率、市场供需、投机因素的影响,在债券市场价格波动较大的时候,一旦出现投资的债券市场价格低于买入价时,债券基金的净值出现下跌,短期内投资债券基金就可能会出现赔钱。但在较长的时间段内,由于债券的票面利息是固定的,债券每年能取得稳定的债券付息,在债券付息积累到一定程度完全可以抵消债券二级市场价格波动的损失,投资债券就不会赔钱。
 

 

关键词:            
  评论 文章“浅谈债券基金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 购买指南:深圳投资者今年热捧国债
 债市理财:离多元化投资有多远
 可转债投资:熊市怎么买?牛市怎么卖?
 新形势下的可转债选券依据
 无纸化国债缘何遭冷遇?
 券商国债回购业务风险何在?
邮件订阅: