世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人所得税何以管不住公款“包税”?
2004-09-07 14:27 来源:新华网 
摘要:

  个人所得税应由个人掏钱,这是人人都知道的。然据新华社记者报道,在基层采访时发现,一些单位职工的个人所得税不是由个人掏腰包,而是由单位“买单”:缴税竟成了单位为职工发放的“福利”。

  胶东某县的审计部门在对当地一家医院进行审计时发现,自2002年月至2004年6月,这家医院51名职工应缴的个人所得税3.4万元未上缴税务机关。医院负责人表示,这部分税款将以职工福利的名义由单位替职工缴纳。

  虽然这篇报道涉及的是个案,但也决不是个别现象,实际上暴露了《个人所得税》立法的真空地带,最终损害的是国家利益,千万不可掉以轻心。何以见之?首先,它严重违背了立法宗旨和原则。税法明文规定个人所得税以所得人为纳税义务人。国家开征个人所得税是调节收入分配,体现社会公平;增强纳税意识,树立义务观念;扩大聚财渠道,增加财政收入。这是其立法的宗旨和原则。由单位越俎代庖缴纳个人所得税,必将使这一预期效果成为“海市蜃楼”,化为泡影。其次,违反了财经法规。国家规定由个人负担的费用包括个人所得税等,均不能由单位“买单”包税,违反规定者,除要向职工个人追缴外,严重者还将追究单位及有关责任人的行政、经济直至法律责任。再次,由公款缴纳个人所得税行为还极容易滋生腐败。

  随着社会主义市场经济体制的建立和我国经济的进一步发展,我国居民的收入水平必将逐步提高,个人所得税税源也必将不断扩大,个人所得税收入占国家税收总额的比重将逐年增加,最终必将发展成为具有活力的一个主体税种。然而,个人所得税何以管不住公款“包税”?因为现行个人所得税法规定,个人所得税一般由单位代扣代缴,至于最终由单位还是由个人承担,税务部门无权干涉,也并不关注。如果审计、高收入行业等部门把关不严,问题也就暴露无疑了。因此,只有从立法上明确各部门之间的法律责任,才能让个人所得税真正挺直自己的“脊梁”。

关键词:            
  评论 文章“个人所得税何以管不住公款“包税”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 居住房屋租赁纳税实施主动申报方式
 莫把手续费当成销售折扣
 个人投资者 有效筹划税务
 企业为我购车 为何要我缴税?
 避税筹划的法律依据
 分次领劳务报酬可节税
邮件订阅: