世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
躲避熊市外资转买可转债
2004-09-13 11:42 来源:天府早报 
摘要:

  5个月来,沪市股指滑落近500点,跌幅近27%,然而,QFII仍在不断加大其中国市场的投资力度。统计资料表明,QFII的入场资金已由年初的40亿元增加到今年7月的100亿元左右,投入资金增幅达168%。

  世道不好 QFII炒股也是赔  

  目前通过批准的20家QFII真的都是战无不胜的吗?答案是否定的。统计显示,随着60亿元资金投入A股市场,瑞银和摩根士丹利两家机构已出现在7家上市公司的前十大流通股东名单中。可惜,虽然这7家公司在今年上半年净利润均出现大幅增长,但是其近期股价却仍然未能逆市而行,跌幅大多超过10%。

  其中,瑞银大幅增仓1300多万股的长江电力,在最近3个月内下跌1.03元,跌幅达10.7%;而摩根士丹利持有155万股的国电南瑞,在近3个月内也下跌了14%。就此一项,瑞银和摩根士丹利持股市值就少了1300万元和350万元。

  寻求对策 转战可转债阵地  

  瑞银华宝中国首席策略师陈昌华先生曾经表示,国际投资者并不是非要投资股市不可。现在,他们将目光更多地投向了防守性品种———可转债。

  截至6月30日,沪深可转债市场存量为176.34亿元,而QFII在沪深可转债市场合计持有的可转债面额较去年年底猛增44.26%,由人民币4.11亿元升至13.39亿元。其中,花旗环球对可转债增持速度最快,其持有的可转债面额达到8.31亿元,较去年增加一倍,几乎达到其总投资额度的半数。而瑞士银行和摩根士丹利对可转债的增持也非常积极。

  浙江利捷的首席分析师余凯认为,目前证券市场发行的可转债价格较低,修正条款较为优厚,相对于A股市场风险要小很多。这从侧面说明QFII还是对目前的A股市场有着比较强的风险防范意识。但是由于目前沪深可转债市场存量有限,相对于QFII已经达到21.25亿美元的总投资额度来说,并非一个无忧的避风港。

关键词:            
  评论 文章“躲避熊市外资转买可转债”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 转债知识入门:可转债的赎回及赎回程序
 转债知识入门:转股价调整及操作程序
 浅谈债券基金
 购买指南:深圳投资者今年热捧国债
 债市理财:离多元化投资有多远
 可转债投资:熊市怎么买?牛市怎么卖?
邮件订阅: