世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
专家认为:加息带来国债投资机会
2004-09-13 11:42 来源:北京现代商报 作者:卢兰
摘要:

  七期国债上市即破面值考验债市

  受加息预期近期抬头的影响,2004年记账式七期国债在9月6日上市首日即告破面值。国泰君安的分析师王晓东昨天在接受记者采访时表示,七期国债首日面值告破折射出债券市场正面临严峻的考验。但目前对加息预期各专家众说纷纭,债市对此反应过大,所谓利空出尽是利好,加息同样也会给国债带来投资机会。

  王晓东认为,受近日升息预期再次加强,国债回购以及一些不确定因素的影响,国债市场整体形势非常严峻。一旦升息,国债的市场交易价格必然下跌,尤其是中、长期债券,折价会更加突出,到时,投资者可以在交易市场分批买入折价的国债。由于升息一般不可能一次到位,因此债券的折价幅度也就有可能越来越大,投资者就应该越跌越买。而一旦经济出现变化,利率再次下调,债券市场价格又会出现上涨,到时投资者可以根据情况再考虑是否获利卖出。即使投资者所购买的债券市场价格没有获利,也可以持有到期。毕竟,投资者在享受利息收入的同时,还有一块市场的折价利润。

  另外,七期国债在其他两个市场上仍然保持在面值附近。其中,七期国债昨日在银行间市场报收于百元面值;在柜台市场上,四大行的卖出报价基本上介于100元至100.05元之间,该券收益率为4.7347%,比发行利率高出约3个基点,但仍比同期限结构的四期国债低5个基点。有关人士表示,由于加息的脚步日益临近,债市收益率曲线的新一轮上移将不可避免。因此,在短期内,该券还会继续震荡。

关键词:            
  评论 文章“专家认为:加息带来国债投资机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 躲避熊市外资转买可转债
 转债知识入门:可转债的赎回及赎回程序
 转债知识入门:转股价调整及操作程序
 浅谈债券基金
 购买指南:深圳投资者今年热捧国债
 债市理财:离多元化投资有多远
邮件订阅: