世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
法定继承房产不征契税 业内称遗产税近期不开征
2004-09-22 11:31 来源:北京娱乐信报 
摘要:

  昨天,国家税务总局发出通知,对继承土地、房屋权属的有关契税问题做出了明确规定,对法定继承人继承土地和房屋,均不征收契税。

  在“国税函20041036号”的通知中,国家税务总局对继承土地房屋权属征收契税问题做出规定,对于《中华人民共和国继承法》规定的法定继承人,包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,继承土地、房屋权属时,不征收契税。而税总同时明确,按照《中华人民共和国继承法》规定,对于非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属的,则属于赠与行为,应征收契税。

  国家税务总局是在批复河南省财政厅《关于继承土地房屋权属是否征收契税的请示》时发出这一通知的,一并抄送各省、市财政和地税部门执行。业内人士认为,在遗产税成为热点话题的今天,税总做出“法定继承人继承房屋、土地不征契税”的批复,也从侧面说明了遗产税在近期不会开征,因为房屋和土地可以算是遗产中不可回避的一部分。中国税务学会会长杨崇春也在本月接受媒体采访时表示,遗产税开征方案尚未形成,据他了解至今尚未有政府部门牵头召集各方起草有关方案,更未听说已经上报国务院。
 

关键词:            
  评论 文章“法定继承房产不征契税 业内称遗产税近期不开征”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 遗产税出台未定 规避遗产税已出现
 个人所得税何以管不住公款“包税”?
 居住房屋租赁纳税实施主动申报方式
 莫把手续费当成销售折扣
 个人投资者 有效筹划税务
 企业为我购车 为何要我缴税?
邮件订阅: