世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
单位代扣 个税自己到底缴了多少?
2004-09-23 13:34 来源:北京晨报  
摘要:

  作为个人信誉证明的重要组成部分,个人完税凭证在经济生活中正发挥着越来越大的作用。然而,有很多纳税人并不知道可以获得完税凭证这回事儿。记者在采访中发现,复杂的手续也让想办完税凭证的人望而却步。

  困境

  九成纳税人不知缴了多少税

  上了10年班,月月纳税,但自己到底缴了多少,中学教师王晓平心里并不清楚。

  在现实生活中,像王晓平这样的人还有很多。记者日前抽样调查发现,90%以上的纳税人都不知道自己缴过多少税。单位把职工每个月应缴的个人所得税直接从工资里扣除,有的单位甚至连工资条也没有,职工根本不知道扣了多少税。

  因为完税凭证的缺失,不少公民在办理出国留学、在国外开设公司等业务的时候遇到了很多麻烦。

  3年前,李先生准备在国外开一家公司,在办理相应手续的时候,国外的审核机构要求他出示在中国的纳税证明。由于是通过单位代扣代缴税款,他手中哪有什么纳税凭证?他当时根本不知道怎么办理,等他打听清楚,跑了无数趟单位和税务部门,终于拿到这个证明时,谁知又过了审核期限,办公司的事最终成了泡影。

  问题

  个人完税凭证多年缺失

  为什么90%以上的纳税人都不知道自己缴过多少税?个人完税凭证多年缺失的原因是什么?

  中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘桓教授表示,20年前刚开始纳税的时候,由于个人纳税额很少,凭证的意义不大。如今,个人纳税额增加了,但是由于成本和劳动力的问题,税务局没有给个人开具完税凭证。“我们采用单位代扣代缴制,税务局已经给单位开具整体的完税凭证了”。

  那么,单位能给职工开个人完税凭证吗?刘桓说,作为完税凭证,单位自己开具的没有法律效力。

  而中央财经大学财政与公共管理学院副院长杨志清则表示,没有个人纳税明细单和个人完税凭证,单位存在偷税漏税、多收税款的嫌疑。

  政策

  北京开办个人完税凭证

  北京地税部门有关人士告诉记者,北京从今年开始实行个人所得税的明细申报制度。也就是说,单位在向税务部门缴税的时候,同时也要向税务部门出具单位员工纳税的明细单。其实,这一制度就是给个人办理完税凭证准备条件。

  北京市地税局要求,只要达到个人所得税纳税标准,就要进行纳税明细申报。过去在税务部门中内定的“重点”纳税人概念已经取消。市地税局有关负责人表示,北京市个人所得税实行全员个人收入明细申报,个人获取完税凭证会变得更方便。

  此外,从今年开始,如果个人需要完税凭证,可以带着单位开具的证明到缴税所在地的地税局办理。但是,现在还有很多人不知道已经可以办理这一业务了。

关键词:            
  评论 文章“单位代扣 个税自己到底缴了多少?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法定继承房产不征契税 业内称遗产税近期不开
 遗产税出台未定 规避遗产税已出现
 个人所得税何以管不住公款“包税”?
 居住房屋租赁纳税实施主动申报方式
 莫把手续费当成销售折扣
 个人投资者 有效筹划税务
邮件订阅: