世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
创富与纳税 一个都不能少
2004-09-24 14:46 来源:中华工商时报  
摘要:

  9月12日,国家税务总局计划统计司和中国税务杂志社公布了2003年度中国私营企业纳税百强排行榜。100家私营企业共纳税37.8亿元,其中位居首位的是山西海鑫国际钢铁有限公司,纳税2.03亿元。这也是国家税务部门第四次公布私营企业纳税排行榜。

  在2003年9月12日公布的2002年度中国纳税排行榜中,中国私营企业纳税50强共纳税12.42亿元。远大空调位居第一,纳税1.27亿元。

  与私营企业纳税的具体数额相比,外界更关心的是这些企业财富的积累是否阳光。不可否认的是,当企业发展到一定规模之后,所纳的税额的确可作为企业的诚信以及对社会贡献的重要标准之一。于是,将福布斯、胡润公布的反映财富积累规模的大陆富豪名单与私营企业纳税百强的名单做对比,成了一件非常有意思的事。

  拿2003年的福布斯、胡润公布的两张富豪名单与12日公布的2003年度私营企业纳税百强名单做对比,我们发现这次有11位富豪名下的企业上榜,他们是陈天桥、丁磊、王传福、李兆会、张跃、李永军(及家族)、左宗申、翦英海、张志祥、尹明善、马化腾。而2002年福布斯公布的中国内地100名富豪中仅有4人的企业登上了纳税50强名单,他们是张跃、李海仓(已故)、韩召善、米恩华。而2001年《福布斯》杂志公布的大陆富豪排行榜前50名中只有4人的企业同时进入了“中国私营企业纳税50强”。

  由此不难看出,私营企业财富的积累日益阳光化起来。

  事实上,经过20多年的发展壮大,我国的私营经济从被视为必须割掉的“资本主义尾巴”,变成了“社会主义市场经济的重要组成部分”。这种翻天覆地的变化,形成了一个全新的社会阶层,这就是人们常说的富豪阶层。他们靠艰苦创业,成为国家改革开放的受益者,在激发经济活力和创造力方面,他们对全社会的示范效应是强大的,在增加社会就业、促进社会发展方面,他们同样做出了巨大的贡献。

  与此同时,社会各方对这样一个新兴的社会群体,对拥有庞大社会财富的私营企业们所要承担的社会义务的期望也越来越高。这种期望既包括对企业诚实经营、货真价实的要求,又包括对企业遵纪守法、依法纳税的要求。

  当前国际上正推行“企业公民观”。所谓的“企业公民观”就是把公司看成是社会的公民,企业在为社会提供价值的同时,也向社会显示他们应该承担的责任。其中,遵守商业道德、善待员工、缴纳税款和提供就业机会、提供安全和可靠的产品服务、具有良好的环保记录、改善生活条件被定义为“很重要”的“企业公民价值”。简单地概括“企业公民价值观”的含义,其实就是要求企业要从各个方面回报社会。

  而私营企业纳税额的逐年上升,财富增长与对社会做贡献程度的增加渐行渐近,正是私营企业责任意识增强,回报社会的具体体现。

  创造财富,依法纳税,对于新时期的私营企业来说,二者同样重要。

关键词:            
  评论 文章“创富与纳税 一个都不能少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 单位代扣 个税自己到底缴了多少?
 法定继承房产不征契税 业内称遗产税近期不开
 遗产税出台未定 规避遗产税已出现
 个人所得税何以管不住公款“包税”?
 居住房屋租赁纳税实施主动申报方式
 莫把手续费当成销售折扣
邮件订阅: