世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新钢钒转债“三项第一”的背后
2004-09-29 15:49 来源: 
摘要:

  2003年1月22日,新钢钒在弱市中成功发行16亿元可转债,引起市场的轰动和广泛关注,被誉为中国可转债市场上的里程碑。2003年7月22日,公司可转债开始转股。历时八个多月,99.95%的转债转换为公司股票,创下了我国可转换公司债券存续期最短、转股最快、赎回量最少的三个第一。这些成绩的取得,得益于新钢钒始终高度重视投资者关系,以实现公司价值最大化为核心来实施证券市场公关管理,新钢钒的一些做法值得关注。

  1、进行监管部门公关,通过深圳证券交易所这一信息披露平台,权威地发布公司法定信息和自愿性信息,树立新钢钒在证券市场的诚信形象

  新钢钒坚持按照《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》和《深圳交易所上市规则》办事,建立健全规范的法人治理结构,坚持规范运作,特别是积极做好信息披露,制定了《信息披露管理办法》,从制度上强化对信息披露的组织领导和实施,保证法定信息得到及时、准确、真实、完整的披露。公司从上市之初,就选择了《上海证券报》等三家信息披露指定报纸,并一直延用至今,是选择较多信息披露媒体的公司之一;结合网络的发展,增加巨潮资讯网、公司网站等作为信息披露载体,保证公司的重要信息第一时间、最大范围、及时地传递给投资者。公司加强对自愿性信息披露的研究和实施,增加投资者了解公司的渠道,使他们更好地认识公司,发现公司的投资价值,做出正确的投资选择。

  2、实施复合媒体策略,形成媒体公关强势,帮助投资者从整体上把握和认识新钢钒

  公司组合使用功能效果各异的媒体,把信息有效地传达给不同层次的投资者。

  一是加强和媒体进行互动性的双向沟通。公司和《上海证券报》、《中国证券报》等四家中国证监会指定的信息披露报纸和《金融投资报》保持经常性的联系,加强与各家单位驻川记者在精神层面的真诚交流,与他们保持稳定的关系,形成了公司和媒体之间的良性互动关系,保证了公司的重大事件、重要信息、日常宣传等,都能得到各家媒体及时的宣传报道。2003年,得益于各家媒体的帮助,新钢钒有近50篇(次)消息见诸报端。

  二是充分发挥网络载体的作用,公司与网站合作进行网上路演,并建立投资者关系管理互动平台。对公司的网站进行改造,增加内容,增大信息量,加快更新速度,充分利用网络载体宣传新钢钒。

  三是利用电视媒介进行宣传。公司加强主动性信息披露点的研究,吸引市场的关注度。中央电视台、上海电视台、深圳证券信息公司的相关节目,都对公司进行多次报道,进行深入分析,形成了“免费宣传”的强势公关。

  四是利用电话、传真和短信这一被誉为“第五媒体”等方式,和媒体人员保持经常性的信息互通,发布一些简明消息,进行问题探讨,实现互动。

  3、树立共赢观念,进行投资者公关,在共赢中密切投资者关系

  公司尊重和保护投资者利益。2004年2月21日,公司在《上海证券报》、《证券时报》等多家媒体发布公告,督促162名“持有新钢钒未托管股份的股东尽快办理登记托管手续”,尽快领取股息,并实现上市交易。转债转股和赎回期间,公司多次发布提示性公告,在深圳证券交易所的配合下,对一切能够联系到的投资者进行电话通知,使他们在公司赎回转债前把转债转为公司股票,获取利润。

  公司认真对待每一个投资者的电话,认真回复每一封股东来信,认真接待到公司现场调研的投资者。近两年来,公司接待了来自国泰君安、鹏华基金、德意志银行等国内外著名证券公司、基金公司、QFII等30多家(次)的调研人员,良好的接待工作给投资者留下较好印象,目前新钢钒股票的大股东主要是这些投资者。

  公司加强与机构投资者的主动沟通,向他们介绍公司的情况。2002年7月以来,先后4次进行“一对一”推介,到上海、深圳等20多家基金公司和证券公司进行推介公司,加深机构投资者对公司的了解。同时,公司积极为机构投资者调研提供必须的帮助和方便,根据机构投资者的需要,曾以电话会议的形式和传真问卷等方式,接受他们的调研,为机构投资者了解公司创造条件。

  4、建立信息反馈机制,进行危机公关预警,避免危机的产生

  公司一方面通过媒体公关、投资者公关和人际接触“三位一体”的公关管理,提升公司市场形象和投资价值,另一方面加强对危机公关的研究和预警。公司安排专人负责对媒体群进行监控,搜集新钢钒和行业有关的信息,包括不利的和有利的;指定专人接听投资者电话,负责公司电子信箱的查看和回复,收集一切对公司的意见,并对投资者较为集中关注和可能对公司形象产生负面影响的问题,及时汇总、汇报,进行超前研究,详细分析。2003年,由于公司的产品结构与其它钢铁公司不同,如重轨等产品涨价较少,检修和技改较多、限电等,影响主要产品产量,新建项目投产、试生产等增加费用,原燃料涨价等多种因素,公司的业绩与钢铁板块其它公司相比增长率较低。公司提早收集信息,根据投资者普遍预测公司业绩较高,期望值很高,众多钢铁板块公司不断预盈的实际情况,预测公司的业绩可能会引起投资者的关注。公司一方面在不同场合,通过多种手段向投资者介绍公司情况,提前释放一些风险;另一方面,认真研究应对方案,准备详实的资料,做好应答准备。今年2月公司公布2003年年度报告后,投资者和市场反应都很强烈。公司公布的电话一直处于占线状态,投资者言辞激烈,股票接近跌停。由于公司准备充分,对各项工作做到心中有数,沉着应对,较好地回答了投资者和有关方面的质疑,维护了公司的形象。

关键词:            
  评论 文章“新钢钒转债“三项第一”的背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何构建转债投资组合?
 专家认为:加息带来国债投资机会
 躲避熊市外资转买可转债
 转债知识入门:可转债的赎回及赎回程序
 转债知识入门:转股价调整及操作程序
 浅谈债券基金
邮件订阅: