世界财经报道 > > 银行 > > 贷款种类 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
个人助学贷款
2004-10-08 17:43 来源: 
摘要:

贷款对象

个人助学贷款是指中国建设银行向大专院校的学生发放用于支付学费 或生活费的人民币担保贷款。
年满十八岁具有完全民事行为能力的中国公民。
其他条件
(一)借款人必须是建设银行指定大专院校的在册学生;
(二)借款人身体健康;
(三)能够提供建设银行认可的担保方式;
(四)经建设银行进行个人资信评估,达到建设银行认可的资信等级;
(五)愿意接受建设银行认为必要的其他条件

 

贷款额度及期限

2000元(含2000元)---20000元(含20000元)。
其中:采用抵押方式担保的,贷款额度不得超过抵押物价值的70%;采用质押方式担保的,贷款额度不得超过质押财产价值的80%。

贷款最短期限为半年,最长还款期限可延长至借款毕业后四年内。

 

贷款利率

助学贷款按中国人民银行规定的同期贷款利率执行。贷款期限在一年以内(含一年)的,实行规定利率,遇法定利率调整不分段计息;贷款期限在一年以上的, 遇法定利率调整,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。

期限 半年 半年至一年 一年至三年 三年至五年 五年以上
利率 5.58% 5.85% 5.94% 6.03% 6.21%
以上为年利率

 

贷款担保方式
借款人向建设银行申请助学贷款必须提供有效担保,担保可采取抵押,质押和保证的方式。
(一)抵押贷款的方式
(二)质押贷款的方式
---- 可以质押的权利凭证包括:有价证券;建设银行签发的个人定期储蓄存单,建设银行认可的其他权利凭证。
贷款到期日不得在质押权利凭证的到期日之后。用建设银行签发的个人定期储蓄存单进行抵押的,如存款到期日在贷款到期日之前到应办理自动转存。
(三)保证担保方式
---- 第三人以保证方式为借款人提供担保的,保证的形式是连带责任的保证,保证人要与建设银行签定《中国建设银行个人消费信贷保证合同》。保证人必须是法人或公民。
法人应当是经国家工商行政管理机关核准登记并办理年检手续,具有代为清偿能力的企业法人或其他经济组织 。
---- 公民应当是具有北京户口具有代偿能力,身体健康的国家行政机关事业单位,经济管理部门和金融企业职工。

 

贷款偿还
(一)贷款期限在一年以内(含一年)的,实行到期一次还本付息,利随本清;
(二)贷款期限在一年以上的,借款人可以采取以下几种方式还款:
---- 借款人从贷款支用的次月起按月等额偿还贷款本息;
借款人可以在签定合同时约定贷款期和还款期,自还款期开始时按月等额偿还贷款本息。还款期的起始时间不得超过该借款人毕业后的第一个月。

还款方式:
---- 建设银行扣收贷款本息的方式有两种,每个借款人只可以选用其中一种方式还款:
(一) 贷款银行根据借贷双方在《借款合同》约定的还款计划,还款日期,从19位储蓄卡或信用卡中扣收当期应偿还贷款本息。
(二)借款人到建设银行指定的营业网点偿还贷款。
借款人归还逾期贷款只能采取第二种方式。

 

注意事项
1 对助学贷款保证人的具体要求如下:.
---- 第三人以保证方式为借款人提供担保的,保证的形式是连带责任的保证,保证人要与建设
银行签定《中国建设银行个人消费信贷保证合同》。保证人必须是法人或公民。
---- 法人应当是经国家工商行政管理机关核准登记并办理年检手续,具有代为清偿能力的企业
法人或其他经济组织 。
---- 由第三方提供保证的,应出具保证人同意提供保证的书面文件和有关资信证明材料;
其他条件
保证人具有北京市的正式户口;
保证人的工作单位必须为国家机关,事业单位,金融机构及大型知名企业,其他单位的工作
人员暂不能提供担保;
保证人的年龄在60岁以下,连续工龄达到5年(含5年)以上;

2 如果保证人没有配偶,请在《保证人承诺书》下面注明;
3 借款人交表时,请同时提供以下证件:
---- 借款人的身份证,学生证的原件及复印件两张(无学生证的新生请提供录取通知书的原件及
复印件一张;学生证正在办理之中的借款人请由学校单独开具证明);
保证人的身份证,户口本,工作证的复印件(没有工作证或工作证正在办理之中的需有保证
人的人事部门单独开具证明;户口正在办理之中的需提供户口迁移证明复印件一张);

4 借款人提出的助学贷款申请经我行初步审查合格后,需要借款人及保证人(保证人请携带身
份证,户口本,工作证原件)同时到我行进行面谈,具体时间双方协商后确定。

关键词:            
  评论 文章“个人助学贷款”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人汽车消费贷款
 个人住房装修贷款
 个人住房组合贷款2
 个人住房组合贷款1
 个人住房商业贷款
 个人住房担保委托贷款
邮件订阅: