世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
买国债 并不难
2004-10-19 17:30 来源: 
摘要:

  马先生给热线打来电话,说买国债其实并不难,只是大家别都往一个渠道上挤,并给那些想买却未能如愿的市民支了一招。

  这个新招就是,市民可以从证券交易所购买记账式国债,购买方便,其中3年期票面利率不低于4.1%,5年期票面利率不低于4.4%,而凭证式国债的同期利率则分别为2.65%和3.00%。这两种国债的发行主体都是国家财政部,都可以免交利息税,都是最安全的“金边债券”。

  事实真如马先生所说的那样吗?记者专门采访了中国银河证券有限责任公司太原桃园客服部的李经理。李经理告诉记者,记账式国债的利率是由财政部和承销团通过市场化的招投标方式形成票面利率,上市后可以跟随和反映市场的实际利率水平。

  同时李经理将凭证式国债与记账式国债进行了比较:从流通、转让方面看,前者可以提前兑取、分段计息,但不可流通转让,后者可自由买卖、转让,以便不时之需;从付息方式看,前者是到期一次性支付,后者可以每年支付;从利息支取方便性看,前者到期才能支取,期间利息不能分次支付,而后者每年自动划至账户,可自由支取。

  最后,李经理说,太原市共有40家证券交易所,市民都可以去购买记账式国债,购买时需携带有效身份证件与工商银行的活期存折即可。

关键词:            
  评论 文章“买国债 并不难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不记名国债辨假六法
 五期国债何以在鲁豫两省销售冷淡?
 新钢钒转债“三项第一”的背后
 如何构建转债投资组合?
 专家认为:加息带来国债投资机会
 躲避熊市外资转买可转债
邮件订阅: