世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企业债 另一个投资选择
2004-11-08 17:11 来源: 
摘要:

  企业债作为企业发行的债券,由于企业存在经营风险等因素,因此其安全性低于国债。不过,从目前国内已经上市交易的企业债来说,由于多数都是国内具有很强实力的国有大型企业,其还本付息的安全性应该能够得到保证,也是投资者可以选择的一个投资渠道。下面,我们把企业债的各种特性作出具体的分析,供投资者参考。

  优势:收益率较高

  企业债最大的优势在于其收益率较高,从目前已经上市交易的品种来看,许多品种的实际年收益率都超过了6%,截至昨日,03三峡债(120303,昨收盘80.81元)的实际收益率达到了6.44%。

  由于企业债的利率较高,能获得较高的收益,大部分企业债被一些机构投资者持有,因此其价格的短线波动幅度弱于记账式国债。

  缺点:流动性较弱

  由于企业债也有发行期限,因此长期债的实际收益率往往较高,比如现在最高的03三峡债,其实际收益率达到了6.44%,但是还有28年才到期,因此持有到期的难度较大;而期限越短,往往实际收益率越低,有的甚至低于记账式国债。

  此外,由于企业债大多为机构投资者持有,因此每日成交量非常小,对于资金量相对较大的投资者,买卖往往不像国债那样容易。需要提醒投资者的是,由于企业债最后的利息收入不免税,因此对于个人投资者来说,利息部分需要扣除20%的税款。

  投资建议:企业债的实际收益率也会受到银行利率变化的影响,对其投资还是应比较同期限品种的实际收益率。对于个人投资者来说,如果企业债在扣除20%的税款之后,实际收益率高于同期限的记账式国债,可以选择该品种企业债。

关键词:            
  评论 文章“企业债 另一个投资选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 买国债 并不难
 不记名国债辨假六法
 五期国债何以在鲁豫两省销售冷淡?
 新钢钒转债“三项第一”的背后
 如何构建转债投资组合?
 专家认为:加息带来国债投资机会
邮件订阅: