世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
妙用税收成本进行个人理财
2004-11-12 14:40 来源: 
摘要:

  如今,很多人都在考虑买车买房,考虑如何有个潇洒的退休生活。但是真正到最后能积蓄足够资金如愿以偿的人却寥寥无几。出现这样的结果当然有诸多原因,但对于绝大多数的人而言,没有及时作出正确的理财规划和缺乏足够的理财知识是个中的重要原因。最近,有关个人投资企业债券征税问题的解答出乎意料地被各大媒体纷纷转载,更进一步凸现税收成本已成为个人理财的重大盲区。个人投资者如果不注意相关投资理财方式的税收规定并据此计算投资收益和决定是否投资,就难免会造成个人不必要的经济损失。妙用税收成本进行个人理财筹划,您将得到意想不到的收获。

  教育储蓄“零成本”。

  目前,尽管进行股市投资、债市和汇市投资的队伍日渐庞大,可仍有很多百姓固守着惟一的理财方式———储蓄。据相关统计,储蓄存款在很多工薪阶层的全部流动资产中占到多达80%。虽然在诸多投资理财方式中,储蓄是风险最小、收益最稳定的一种,但是央行连续降息加上征收利息税、银行收费等已使存款利率压缩到很低的水平。眼看本来就少得可怜的利息又扣掉20%的税金,普通百姓难免有一点心疼。面对储蓄存款利息收入高达两成的税收成本,妙用免税的教育储蓄将是您的理财法宝。教育储蓄是国家为了大力发展教育事业而推出的储蓄品种,适用于有需要接受非义务教育的孩子的家庭。它可以享受两大优惠政策:一是在国家规定对个人所得的教育储蓄存款利息所得,免除个人所得税;二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。相对于其他储蓄品种,教育储蓄利率优惠幅度在25%以上。在我国,工行、建行、邮政储蓄等都已开办教育储蓄业务,分为一年、三年和六年期三种,最低起存金额50元,本金合计最高限额为2万元。以某工薪家庭目前为刚读初中的子女进行存款为例,同样是每月存入554元3年存足20000元,如选择普通3年期零存整取储蓄,年利率为1.89%,到期扣 除利息税116.22元后的本息总额为20408.89元;若选择同期教育储蓄,享受3年期整存整取2.52%的年利率,且免征利息税,到期本息总额为20718.82元,比前者多出309.93元。若选择同等总额六年期储蓄作比较,算法相同,则教育储蓄可比同类普通储蓄多收入929.59元。如果利率高的话,两者相差会更多。

  债券投资选“国”优。

  最近有关人士强调,个人投资企业债券(包括可转换债券),无论是在一级发行市场还是在二级市场购买企业债券,持有到期后取得的利息收入,作为“利息、股息、红利所得”应税项目,均应缴纳20%的个人所得税,税款由兑付利息的机构负责代扣代缴。而根据税法规定,国债和特种金融债是仅有的两种可以免征个人所得税的债券产品。所以一般即使企业债券的票面利率略高于国债的票面利率,但扣除税款后的实际收益率反而却要低于后者。例如:8月21日交易所企业债券和国债到期票面收益率均排名第三的02中移15企业债与国债0213的到期收益率分别为5.96%和4.90%,但前者扣除20%的利息税后实际收益率仅为4.77%,比后者的收益率反而低了0.13个百分点,何况从风险程度上却比国债高。而且目前的记账式国债还可根据市场利率及其他因素的变化判断其价格走势,低价买进,高价卖出,在二级市场赚取买卖差价。对于稳健的投资者而言,在目前低迷的二级市场购买记账式国债,收益也很不错,也不像教育储蓄那样在总额、用途上有那么多的限制。

  选购保险得“双赢”。

  在国家连续降息实行低利率政策的情况下,依靠存款实现个人资产增值机会很小;一旦遇到通货膨胀,存在银行的个人资产还会在无形中“缩水”,而且最重要的是存在银行里的钱永远不具备股票的投资功能或者保险的保障功能。在美国,存款只占到个人资产的17%,其他资产都放在基金、证券和人寿保险上。目前,根据我国相关法律法规规定,居民在购买保险时可享受三大税收优惠:一是企业和个人按照国家或地方政府规定的比例提取并向指定的金融机构缴付的住房公积金、医疗保险金,不计个人当期的工资、薪金收入,免于缴纳个人所得税。这里需要指出的是,有人有时聪明过了头,自认为按照最低标准缴纳“四金”可以少扣点钱,比较合算。事实上考虑到“四金”的免税优惠及重要性,按照实得工资缴纳“四金”才是明智之举。二是由于保险赔款是赔偿个人遭受意外不幸的损失,不属于个人收入,免缴个人所得税。三是按照国家或省级地方政府规定的比例缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金和失业保险基金存入银行个人账户所取得的利息收入,也免征个人所得税。例如某人每月工薪收入3100元,若按最低标准缴纳“四金”200元,则每月应计税收入3100-800-200=2100元, 应纳个人所得税为2100×15%-125=190元;若按照工资足额缴纳“四金”400元,每月计税工资为3100-800-400=1900元,应纳个人所得税为1900×10%-25=165元。因此,选择合理的保险计划,对于大多数人来说,是个不错的理财方法,既可得到所需的保障,又可降低税收成本。

  投资股票、基金纳税不同。

  股票和基金是现在越来越多的人选择的一种风险相对较高同时报酬也高的投资理财方式。对股票和基金的投资者而言,其收益一般从两个方面体现。一是股票的股息、红利或基金的现金分红。股票投资人取得的股息、红利由上市公司在派发时直接代扣代缴个人所得税;对投资者从基金分配中获得的股票的股息、红利收入以及企业债券的利息收入,由上市公司和发行债券的企业在向基金派发股息、红利、利息时代扣代缴20%的个人所得税,而基金向个人投资者分配股息、红利、利息时,不再代扣代缴个人所得税,这是基金与股票在税收方面的明显区别,也是基金宣传的收入免税的由来。二是个人投资者买卖股票或基金单位获得的差价收入,按照现行税收规定均暂不征收个人所得税,征收企业所得税。这是目前对个人财产转让所得中较少的几种暂免征收个人所得税的项目之一。这样,在公布同样的收益率情况下,股票的分红收益率应在减除20%的税收成本后才可与基金相比较,和国债与企业债券的比较的情形相同。

关键词:            
  评论 文章“妙用税收成本进行个人理财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7种投资巧避利息税
 5种渠道“规避”利息税
 妙用税收成本进行个人理财
 买楼要交多少税?
 一年内买房卖房可获退税
 免费旅游 适用税率各异
邮件订阅: