世界财经报道 > > 基金 > > 基金知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
买卖基金三大原则
2004-11-15 08:50 来源: 作者:尹 宏
摘要:

  加息后,各类基金的投资价值将受到不同的影响,对基金的投资需要谨慎。概括而言,在加息背景下,要掌握以下投资基金的原则: 
  关注轻仓位基金

  基金季报显示,大部分的基金仓位较重。由于加息可能会使部分资金重新回流到银行,从而给基金带来一定赎回压力。部分基金重仓股会受此影响而出现深跌。而轻仓位基金则相对比较灵活,该类基金在加息冲击的股市低迷状况中有更多的投资选择机会,未来盈利的预期也比较理想。所以,进入加息周期后,投资者在选择股票型基金时要关注仓位较轻的基金。 

  选择一些刚刚设立的新基金

  在加息和股市低迷时期,新基金的设立与销售将面临困难局面,但恰恰是这种时候更要关注新基金。这类新基金具有更大的灵活性和主动性,不仅能回避下跌风险,而且能把握住股市下跌带来的机会,以低廉的价格买进蓝筹股,为将来的成功盈利打下坚实基础。所以,在加息之后,该类基金的运作方向和建仓品种值得重点关注。

  选择货币型基金

  因为加息对债券市场产生实质性的负面影响,近期的债市行情已经充分体现出来,如果基金投资的是长期债券,有可能会出现实际到期收益低于加息后存款收益的情况。而且,这一次的加息或许只是一个开端,未来不排除进入加息周期的可能性,在这种情况下,投资者不宜投资债券型基金,而是需要关注货币基金,因为加息之后,货币基金将是受益者。从长期投资角度分析。在进入加息周期以后,持币观望的投资方式比较消极,投资者选择买货币基金最稳妥。既可以增值,又可以回避加息风险,保持资金的灵活性。 
 

关键词:            
  评论 文章“买卖基金三大原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 债券基金风险低回报稳
 货币市场基金
 基金分红的依据是什么?
 如何选择货币市场基金
 灵活选购开放式基金
 保本基金的特点
邮件订阅: