世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
台湾:选立信托监察人 弹性照顾受益人
2004-11-17 17:08 来源:台湾《经济日报》 作者:吕郁青
摘要:

信托是替委托人跨越时空照顾心系人的制度,不过,信托业者提醒,信托契约条文是僵硬的,尤其是以照顾遗孤、身心障碍亲人,可以从亲友或是相关团体中选立信托监察人,才能以人性化、弹性地照顾到受益人。

何谓信托监察人呢?依据信托法、信托业法的相关规定,信托契约中为保障受益人的权益,委托人或法院得以设立信托监察人的机制。

也就是说,成立信托契约时委托人可以指定自己信任的朋友们(不止一位)、律师、医生,甚至是疗养院、文教基金会等专业法人机构,为了保障受益人的权益担任信托监察人,并且赋予信托监察人就信托财产享有管理与监督权利。

像是家中有身心障碍者子女的父母,一定十分担心父母身后谁来照顾这个身心障碍者,银行透露,现在少数身心障碍父母透过设立遗嘱信托方式,保障子女未来的生活。

不过,信托业者提醒,受托人只能依据信托内容执行委托人所交办事项,但是信托条文总有记载不齐的事项,因此,信托业者建议,除了亲人外,父母其实可以指定身心障碍者的家长团体组织或相关的专业服务机构,由于组织较具长久性,又能了解身心障碍者的需求,也能协助发声争取福利。

委托人也就是父母,可以在信托契约中要求信托监察人,定期前往身心障碍者住所,了解、关心身心障碍孩子就学、就养、就业等生活,如果有不适,还可以帮忙决定是否更换工作或是住所等生活小细节。

目前不少团体组织已担任许多信托案的信托监察人,除了定期访视这些身心障碍信托受益人外,也拥有信托契约或是遗嘱信托中,没有记载到的费用支出的同意权,或是指定继任受托人的权益。

由于信托监察人设立主要是为了延续委托人最初的心愿,因此,信托业者也提醒,信托契约或是遗嘱信托中应该要写明信托监察人除非是执行职务有故意、恶意或过失,导致受益人的权益受到损害外,不能随意将之解任。

    即使不是身心障碍者,中信银个人信托部强调,藉由遗嘱信托加上信托监察人的设立,可以保有遗嘱信托的弹性,并且对于延伸个人意志等更有加强的效果。

关键词:            
  评论 文章“台湾:选立信托监察人 弹性照顾受益人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国证券法上的受益所有人
 信托与土地收购储备制度
 认识房地产投资信托基金(REITs)的利率
 外经贸信托正在发行北京顺驰林溪集合资金信托
 信托分羹企业年金
 杭州工商信托推出加息后浙江省内首个信托产品
邮件订阅: