世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信托公司做投资银行优势独具
2004-11-17 17:17 来源:《中国证券报》 作者:黄晓砚 徐军
摘要:

    在国有经济进行战略性重组、盘活存量资产、优化增量配置、引导民营企业进入国民经济主战场、发展立接融资以及为居民提供多种投资渠道等方面,信托制度优势明显,操作性强。随着信托法及其配套法规、政策的完善和实施,信托公司理应成为投资银行的重要组织形式。投资银行业务,正是信托机构发展业务最肥沃的土壤。

    企业并购

    并购和重组是投资银行的核心业务之一。就并购业务来说,除了一般投资银行的并购代理职能以外,信托公司还可利用多层受益机制,最大限度地实现各方的并购动机;也可作为产权投资商,作为购并交易主体,购买产权、整组经营、待价沽出;还可充分利用信托平台,利用信托名实分离特征,充当名义上的收购主体,用信托财产对特定目标公司进行收购,分段或延后进行交易,待时终止信托关系,进行股权过户,实现信托退出。

    国企改制

    在我国金融业分业经营的环境下,信托公司是唯一能够综合利用金融市场,连通产业与金融市场的机构。从企业的兼并重组、转制改制到融资、租赁,信托公司能够提供几乎全程式的金融服务。信托公司无论是在投资手段的多元化、经管的灵活性、服务的多样化和金融工具的组合运用方面都有其他金融机构无法取代的优势。对国有资产在竞争性领域的顺利退出、国有企业的结构性调整和战略性重组有着不可估量的意义。

    项目融资

    信托公司可与项目有关的政府部门、金融机构、投资者以及项目发起人等紧密联系,隔离项目资产,使之与项目参与主体的其他债务描绘出清晰的法律界面,以便各关系人正确行使权利并履行义务。项目融资主要包括境外筹资转贷、搭桥贷款、融资租赁、债务重组、我国出口买方信贷及其他与境外中长期融资相关的产品开发等。

    财务顾问

    根据信托法的有关精神,信托资产将从委托人的资产负债表中分离,而且不计入信托公司的资产负债表,信托资产完全是一种表外业务。这种表外处理的方法,可以在最短的时间内迅速降低客户公司的不良资产率,有效优化客户公司的财务结构,实现财务的最优化。与证券公司、银行等相比,信托公司的优势在于更加“结合”。信托企业在并购交易中不仅仅是中介机构,还可以通过发行单个或集合资金信托计划为并购方提供融资,也可以受托进行股权管理和并购信用监督。此外,信托公司还可以进行受托收购;与收购方组成收购集团,避免要约收购;设立附担保的公司债信托,隔离目标公司债务以加快收购谈利进度。

    资产管理

    如果政府选择优秀的信托公司,将国有资产委托给信托投资公司管理,成立表决权信托,则国家作为国有资产的委托人和受益人,可以摆脱企业日常经管的烦扰,由信托投资公司这个投资领域的专家作为“真正的国有资产所有者”,来监督企业的经营管理,并将收益及时上缴给国家,使国家股权有明确具体的、市场化的产权主体,并有效防止不恰当的行政干预;同时信托制度中委托人、受托人和受益人之间的定型化和法律化的权利、义务和责任体系,又能充分保障受托人对于受益人(国家)利益的忠实,使国有资产保值增值,国家利益得到维护。

    资产证券化

    信托以金融机构和中介人的身份介入资产证券化业务,增强了证券资产的信用等级。此外,由于设立严格限制营业范围的子公司或合伙企业等作为特殊目的载体,要付出昂贵的时间及费用成本,并存在法律风险,而根据信托原理及信托法律规范,信托投资公司作为度身定做的特殊目的裁体,利用信托财产隔离制度优势,高效处理大量债务问题,可以在资产证券化中居于“工程师”的重要位置。这标志着信托在资产证券化领域具有广泛的适应性。

    此外,基金业务、公司理财及投资咨询也是信托投资公司具有明显优势的业务。基金是信托的本源业务之一,是标准化的金触工具,从长远来看,管理基金应是信托业务的重中之重,也是信托公司成熟地把握金融市场的标志。基于政策面的有力支待,信托公司可以直接发起设立投资基金,包括组建产业投资基金和风险投资基金。另外,基于信托公司的定位是中长期资金的管理机构,非常适合管理企业年金、社保基金和住房公积金等持续稳定增长的资金。(作者单位:英大信托投资银行部

关键词:            
  评论 文章“信托公司做投资银行优势独具”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信托课税三大原则
 保险信托与投连保险的差异
 台湾:选立信托监察人 弹性照顾受益人
 美国证券法上的受益所有人
 信托与土地收购储备制度
 认识房地产投资信托基金(REITs)的利率
邮件订阅: