世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
员工持股信托
2004-11-19 13:42 来源:《用益信托工作室》 作者:李旸
摘要:


一、员工持股信托的概念

    员工持股信托是指将员工买入的本公司股票委托给信托机构管理和运用,退休后享受信托收益的信托安排,交给信托机构的信托资金一部分来自于员工的工资,另一部分由企业以奖金形式资助员工购买本公司股票。企业员工持股信托的观念与定期小额信托类似,其不同之处在于企业员工持股信托的投资标的为所服务公司股票,且员工可额外享受公司所相对提拨的奖励金,但是员工一旦加入持股会,除退休、离职或经持股会同意,不得将所购入的股票领回。

    员工持股信托是以员工持股制度为基础的。员工持股制度的内容是鼓励员工用工资和奖金定期地买进本公司的、股票,并且设立“员工持股会”具体管理所有员工购入的股票,待员工退休或者离开本企业时获取投资收益。

二、员工持股信托的种类

    职工持股信托按当初的信托财产的形态分为两种:

金钱信托以外的金钱信托方式的职工持股信托。即信托机构接受职工的资金和公司对职工的奖金,买进本公司的股票并进行管理,待信托终了时,将股票交还给职工。也可称为金外信托方式的职工持股信托。
管理有价证券信托方式的职工持股信托。即职工用工资和奖金购入本公司的股票后,将股票委托给信托机构进行管理,在信托终了时信托机构将股票归还于职工。
三、员工持股信托优点

    由于企业的快速发展,企业界竞相争取熟练员工的情形日趋激烈,开办员工持股信托制度,不仅增加了企业竞争的利器;还可以减少外力炒作公司股价,妨碍企业既定的经营方针,以增加企业经营管理的效益,对企业及其员工将有下列各项积极的好处:

   1、奖励员工储蓄,做好理财规划。员工每个月自薪资所得中提存一小部份资金,交付予受托人购买自己所服务公司的股票,做为员工长期性财产形成,不但可达到储蓄的目的,也可获取投资收益的效果,以使员工从事踏实的理财规划。
   2、提高热爱公司的精神,对于公司的发展有利。透过取得、持有自己服务公司的股票,员工对于公司的经营会寄予关心,提高爱公司的精神,而且劳动意愿及劳动生产率都会提高。
   3、降低人员流动率,减少新人训练成本。“人力资源”是企业经营最主要的资源,而向心力强及熟练的员工,更是企业团体赖以生存、成长的主力军。企业实施员工持股信托,将使员工福利更有保障,更加充实,使员工能安心工作,进而降低员工流动率,节省新人训练费用并促进合理之新陈代谢。
   4、员工参加意愿的提高,可以促进劳资双方的协调。员工变成股东,员工与公司的利益建立在共同的基础上,对于劳资双方的和谐有很大的帮助。
   5、确保友好安定的股东层,以维护企业的健全经营。员工成为公司的股东与其它一般股东相比,对于公司将会更友好、更有助于经营权的稳定,而员工持股方式,将可减少外力介入,避免妨碍企业既定的经营方针。

四、职工持股信托的运作方式

    公司职工成立职工持股大会,充当职工的代理人,加入职工持股大会的职工与职工持股大会签订代理委托契约,并按契约约定的金额出资。职工持股大会代理职工与信托机构签订信托契约,并将职工出资再加上公司发给职工的奖金,一并交存给信托机构形成购股储存金。信托机构受托买进股票,并与固有财产和其他财产分别开来进行管理,对公司代职工行使表决权,对职工代公司支付收益金。

    当职工自愿解约或停止持股信托时,其已购的股票和未购剩余金,要返归本人。金外方式的职工持股信托虽然是以货币作为信托委托物的,但是信托行为终了时,其归还的所得物除少量剩余金外都是股票。另外股票利润分红金及购股剩余金的利息都一并加到本金中作为再购股票之用。

五、员工参加企业员工持股信托的税负与费用有那些

    ·购买股票时的券商手续费。
    ·公司发放现金股利或股票股利时,由受托人依各员工持股数分配给员工,并按一定比率的税率代扣所得税。
    ·员工在退出时如选择领取现金,受托人将出售该员工持股,并将经券商扣除证券交易税及手续费后的净额交付予退出员工。
    ·受托人于每季按各员工信托金额计算并收取信托管理费及其它因处理信托专户事务所产生之费用。

六、员工持股信托与员工福储信托的差异

员工福储信托

员工持股信托

投资标的

国内外有价证券

员工所服务企业的股票

适用对象

公司、财团或社团法人

全额交割股以外的上市公司

信托财产返还

折换现金给付

以现金及(或)股票给付

关键词:            
  评论 文章“员工持股信托”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 员工福利储蓄信托
 台湾之脐带血保存费信托介绍
 信托法上的民事责任
 信托公司做投资银行优势独具
 信托课税三大原则
 保险信托与投连保险的差异
邮件订阅: