世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周小川暗示,浮动汇率已进入实持研究阶段
2004-12-08 14:10 来源:倚天财经 
摘要:

中央经济工作会议未提及人民币汇率的未来方向,但市场对人民币的升值预期并未减弱。人行行长周小川近日坦承,人行正在研究固定汇率机制对经济构成的潜在风险,暗示浮动汇率也进入实持研究阶段,成为未来汇制改革的方向。

在经济学50人论坛上,他指出,国内经济的转轨过程日益深化,金融风险的表现形式也不断出现变化,央行研究部门日前完成报告,将金融风险概括为9个方面:1、储蓄率和M2(广义货币供应量)持续上升,风险集中在银行业;2、币值稳定面临潜在压力;3、从世界各国范围看,财政赤字往往是金融不稳定的根源;4、汇率制度僵化、国际收支失衡严重,蕴含巨大风险;5、银行与客户、银企关系面临潜在风险;6、公司治理存在深层问题,可能要中央再度救助;7、金融机构缺乏自主定价的环境,无法科学定价能;8、缺乏金融创新体制,使金融竞争力僵化;9、维护金融稳定、防范道德风险的关系。

他指出,上述很多问题都与金融生态环境中的法律问题密切相关,下一步金融改革将致力完善与金融有关的立法,如《破产法》及与贷款欺诈相关的法律。

关键词:            
  评论 文章“周小川暗示,浮动汇率已进入实持研究阶段 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周小川:九方面因素影响今后我国金融风险
 美国政府再次确认 中国没有操纵人民币汇率
 戴相龙暗指放任美元的做法不负责任
 社科院澄清央行减美元资产的传闻
 美联储理事耶伦称利率仍需上调...
 美联储耶伦:多项原因可能阻止升息
邮件订阅: