世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧央行口术无效美元续跌 大国无意遏跌势
2004-12-08 14:18 来源:倚天财经 
摘要:

  虽然欧洲央行和欧元区财长周一发出迄今为止最严重的警告,宣称对欧元汇价的劲升感到不快,並表示正密切关注汇率的波动。然而市场认为美国並无意和其他国家合作遏止美元跌势,令美元周二兑欧元和英镑再创新低 。

  欧洲央行总裁特里谢和欧元区财长周一在布鲁塞尔会议结束后,由荷兰财政部长萨尔姆宣读的一份联合声明称:「我们的观点是,汇率的过度波动和没有秩序的走势对经济增长不利。」虽然这只是重复了近期反对欧元涨势的言论,不过新的说辞还是吸引外汇市场的注意。

  欧元区财长一直在向美国施压,要求美国削减巨额预算和经常帐赤字,这些财长认为,美国的双赤是导致美元疲弱的根源,他们在联合声明中强调了这点,但没有提及任何国家的名字。

  声明中称:「我们不希望见到近期汇率的大幅波动,这无益于有序调节外部失衡,所有主要国家和经济体必须实施适当的经济政策,积极履行其职责以减轻全球经济的失衡。」

  比利时财长瑞德斯表示:「目前如果有货币波动,这一定是美元,而且这与美国的财政和贸易失衡有关。」

  欧洲央行总裁特里谢表明,欧洲和美国都要采取相应的举措。他之前表示,美元的剧跌不受欢迎。

  然而,尽管欧洲发出猛烈的指摘,而美国财长斯诺也曾强调会维持强势美元政策,但市场认为美国只是「有口没心」,不会和其他国家合作阻止美元继续下滑。结果美元周二兑欧元创下历史低点,美元在海外一度回升后,在东京回吐,交易商利用机会压低美元,将美元兑欧元打至1.3468美元新低。

  大国无意遏跌势

  在伦敦,英镑兑美元也升至1.95美元以上水平,为12年来首见,因为美国预算及贸易赤字的忧虑挥之不去,市场继续压低美元。英镑兑美元在初段时曾升至1.9507美元,这是自1992年9月英国爆发英镑汇率危机以来的最高位。

  美元兑日圆亦下跌至102.63日圆,美元兑日圆曾在12月2日下跌至101.83的2000年1月以来的最低水平。日本财务大臣谷垣祯一表示,最近外汇市场变动太快,不受欢迎。

关键词:            
  评论 文章“欧央行口术无效美元续跌 大国无意遏跌势 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中央经济会议避谈汇率,外界失望
 美投行游说官方出面,迫中央降市场门槛
 周小川暗示,浮动汇率已进入实持研究阶段
 周小川:九方面因素影响今后我国金融风险
 美国政府再次确认 中国没有操纵人民币汇率
 戴相龙暗指放任美元的做法不负责任
邮件订阅: