世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
温家宝:中国将逐渐实行人民币弹性汇率制
2004-12-09 16:10 来源:倚天财经 
摘要:

    海牙12月8日电:在此间出席第七次中欧领导人会晤的中国国务院总理温家宝8日指出,随着市场的变化,中国将逐渐实行人民币弹性汇率机制,但这是一个复杂和渐进的过程。

    温家宝当天在记者招待会上回答提问时说,我们的改革方向是实行有管理的浮动汇率制。实行人民币弹性机制必须考虑以下几个因素:一是中国宏观经济稳定,市场经济体系完善,金融体系健全;二是要有科学的方案,以保证中国经济健康持续发展;三是要考虑对周边国家的影响,中国对周边国家负责,对世界负责。

    温总理对第三点作了解释。他说,中国是个负责任的国家。1997年亚洲金融危机爆发时,中国顶住了巨大的压力,保证人民币不贬值,对世界经济的稳定作出了贡献。今天当我们对人民币汇率机制进行改革的时候,也必须考虑对整个世界经济的影响。

    温总理拒绝就人民币汇率机制改革提供时间表。他说,“所谓汇率改革的时间表就取决于我谈的3个因素”。

关键词:            
  评论 文章“温家宝:中国将逐渐实行人民币弹性汇率制 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧央行口术无效美元续跌 大国无意遏跌势
 中央经济会议避谈汇率,外界失望
 美投行游说官方出面,迫中央降市场门槛
 周小川暗示,浮动汇率已进入实持研究阶段
 周小川:九方面因素影响今后我国金融风险
 美国政府再次确认 中国没有操纵人民币汇率
邮件订阅: