世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
如何安全使用银行卡
2004-12-23 12:09 来源:经济参考报 
摘要:

  银行专家提醒持卡人,在当前相关法律法规尚不完善的情况下,持卡人一旦发现自己的信用卡遗失或者被窃,应该在最短的时间内办理挂失手续。同时,持卡人应当妥善保管自己的信用卡,不要随意泄露自己的信用卡号等资料信息,不要将信用卡与身份证明放在一处,以免同时遗失造成不必要的经济损失。

  据了解,为了弥补密码缺失造成潜在风险的缺陷,目前国内许多银行已逐步实现电话挂失,即时生效。也就是说,除了受理正式书面挂失之外,银行只要接到持卡人的电话挂失,也会先行冻结相关账户,从而最大限度地减少持卡人的经济损失。

  上海市消费者权益保护委员会有关专家则表示,刷卡消费时的安全防范措施同样不可疏忽。譬如,消费者通过ATM机提取现金时,一定要特别留意周围是否有异常的装置或者微型摄像头,输入密码的过程应当注意遮挡按键。

  一些犯罪分子利用ATM机做手脚。他们在ATM机旁边贴上一张所谓的紧急通知,声称总行计算器病毒监控中心有紧急通知,ATM机系统受到病毒侵害,为保证用户资金安全,用户必须把资金转移到指定账户上,才能升级抗病毒程序,但只要用户把资金转入该账户,立即会被犯罪分子提走;或者谎称机器坏了,让持卡人打某个电话提供密码,然后窃取持卡人账户内的资金。

  公安部门则提醒持卡人,把银行卡交给商户收银员刷卡的时候,应该尽量让卡保持在自己的视线范围之内。同时,要留意收银员刷卡的次数,个别别有用心的商家工作人员在持卡人刷卡消费时以密码有误或通讯故障为借口,要求客户输入两次密码,重复多刷一笔交易以侵吞资金。

  此外,从公安机关破获的许多案件看,许多犯罪分子盗取客户信用卡的资料,都是在持卡人交易过程中使用盗码器进行的。盗码器很小,甚至比录音机还要小,他们放在手里或者柜台下看不见的地方,收银之后很快将客户的卡片在盗码器上划一下,卡上的资料信息就被窃走了。不法分子就会利用这些客户信息,制成假卡消费。

关键词:            
  评论 文章“如何安全使用银行卡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何安全使用网上银行
 境外刷卡消费 巧用国际卡
 保卫银行卡 专家给你7种武器
 持卡埋单遭遇疯狂刷卡 信用卡消费安全要提防
 信用卡的3个丢钱恒等式
 “等额本息” 还贷者安家置业好方式
邮件订阅: