世界财经报道 > > 银行 > > 银行知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
让银行卡活起来
2004-12-24 11:12 来源:东方新报 作者:封娟
摘要:
  本月中旬,农业银行湖南省分行开始对农行金穗借记卡收取本年度年费。至此,除中行,农行、工行和建行陆续在年末开始对银行卡收取年费。关于银行卡收费问题再度成为市民关注的焦点。从理财的角度来看,究竟怎样办理、使用银行卡,才能不让它们成为自己的负担呢?记者昨日对此进行了一番调查。

  手续费积少成多

  〔个案〕在某民营企业工作的陈先生办理了5张借记卡,加上信用卡,一共拥有6张银行卡。“以前经不住银行界朋友的热情相劝,先后办了不少卡。可现在银行卡陆续开始收费,而我又不常用卡,觉得交这笔钱实在划不来。看着这些卡,我不知道怎么办好!”他说,有的借记卡是存工资的,有的是方便消费的,有的则纯粹为帮朋友而办的。虽然每张卡10元年费不算什么,可累计起来也是不小的数目。

  据记者了解,从上半年起,建行、工行等国有银行新发行的借记卡一律收取年费,标准为每张每年收费10元。股份制银行的借记卡暂不收取年费,但其网点少于国有银行的网点。各家银行的信用卡基本上都收年费,从25元到100元不等,目前只有招商银行推行实质上的免年费政策。该行规定,只要每年刷卡消费6次,就可免次年年费,该行推出的携程旅游信用卡年费也全免。

  跨行取款看仔细

  〔个案〕 邹先生的儿子在河西某高校就读,他在银行办理了一个存折,同时给这个存折申请了一张借记卡。银行卡让儿子带走,存折则留在父母身边,这样不仅可让儿子随时支取,父母也能了解儿子日常开支情况。但半年下来,总觉得账目不对,邹先生去银行询问后才知道,原来跨行取款收取了一些费用。

  银行卡不仅可在发卡银行的ATM机(自动取款机)上使用,在其他银行或其他地区的ATM机上也可取款。但不同银行对跨行取款收取费用的标准并不一样。中、农、工、建四大国有银行同城跨行取款时每笔收取2元,异地跨行取款则按2元加取款金额的1%收取。股份制银行更为优惠,如招商银行和中信实业银行规定,持卡人月内在同城跨行的ATM上取款不超过3次,可免手续费,超过3次则按每笔2元收取;异地跨行取款则按取款金额的0.5%收取,比国有银行的借记卡收费少一半以上。

  刷卡消费可增值

  〔个案〕朱女士家住家润多超市不远,经常到那购物。她嫌会员卡太贵,就没有办理。后来女儿给了她一张银行卡,说可以当成会员卡使用,且不收手续费。使用了一段时间后,朱女士感觉非常方便,很适合自己这种家庭主妇使用。

  据了解,无论同城还是异地,持卡人刷卡消费都不收取手续费。不过,中行湖南省分行银行卡部负责人也坦言,目前银行卡业务竞争十分激烈,银行只有通过提供银行卡的各种增值、优惠服务,才能赢得客户。所以,市民可参考各家银行针对银行卡所推出的增值、优惠活动的类型,来选择银行卡。如中行日前推出了信用卡刷卡抽奖活动。

  另外,有的银行推出的增值服务还能让用户省笔出差费用。如在近期发生的包头空难遇难47名乘客中,22位并未专门购买航空意外险,但一名乘客是招行信用卡金卡持卡人,11月20日他用信用卡刷卡支付了11月21日包头至上海的机票款,便自动获得由招行免费赠送的、泰康人寿承保的航空意外险,保险金额为100万元。
关键词:            
  评论 文章“让银行卡活起来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何安全使用银行卡
 如何安全使用网上银行
 境外刷卡消费 巧用国际卡
 保卫银行卡 专家给你7种武器
 持卡埋单遭遇疯狂刷卡 信用卡消费安全要提防
 信用卡的3个丢钱恒等式
邮件订阅: