世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
买记账式国债 稳赚不赔有窍门
2004-12-27 09:25 来源:成都商报 
摘要:



   投机就亏 投资稳赚
   本报国债专版推出以来,投资者的咨询电话不断,而多数问题都与记账式国债的收益性和风险性相关。今日专家以实例的形式进行解释,方便投资者理解。
 

    风险在于投机买卖
    由于记账式国债可以像股票一样进行买卖,如果投资者为了赚取国债价格波动所形成的差价,就可能遭受损失。

    举例:如果投资者在本周一010408券下跌到99.50元时,认为该国债已调整到位,为了博取短线反弹的机会,以99.50元买入,并且只打算持有3天就抛出。由于该品种持续下跌,截至昨日收盘,该券以99.01元报收,如果投资者选择卖出,就意味着每张国债亏损了0.49元。

    反之,如果昨日收盘时010408券涨到了100元,此时投资者选择卖出,则意味着不仅获得了该品种3天的利息收入,同时每张能够获得的投资收益为0.50元。

    点评:记账式国债最大的特点就是可以在二级市场买卖,由于存在价格的波动,确实存在博取短线价差的机会。但是,由于国债的波动往往受政策面的影响较大,如果对政策面把握不好的话,博取短线价差的行为也存在亏损的风险。

    持有到期风险为零

    记账式国债是国债的一种,有国家信用的保证,其到期还本付息是毋庸置疑的。如果投资者以投资的方式买入,并持有到期,其安全性与在银行购买凭证式国债没有区别。

    举例:以上述010408券为例,如果投资者以星期一的99.50元买入,并持有5年直到该品种到期还本付息,那么在这5年之内,该品种价格的波动就与投资者没有任何关系,即使该品种跌到80元也无所谓。因为每年投资者都能够获得固定的4.3%的票面利息,同时在5年后到期时每张国债将会以100元进行兑付,不仅本金不会受到任何损失,同时每张010408券还能够获得0.50元的差价。

    点评:记账式国债和凭证式国债一样,到期也会还本付息,只要投资者以投资的方式买入,这期间价格的波动对于投资者则不会构成任何的影响。从这一点出发,记账式国债的安全性和凭证式国债是一致的。

关键词:            
  评论 文章“买记账式国债 稳赚不赔有窍门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可转债:投机资本的最佳乐土
 可转债:投机资本的乐园
 企业债 另一个投资选择
 买国债 并不难
 不记名国债辨假六法
 五期国债何以在鲁豫两省销售冷淡?
邮件订阅: