世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
升幅太猛料央行出手干预 欧元明年上试1.37
2004-12-27 15:37 来源:倚天财经 
摘要:
欧元在上周升破一点三五美元再创面世以来新高。展望明年,大部分分析员预期欧元会持续偏强,预期短线可守稳在一点三三四三美元,甚至可能上试一点三七五美元。

  《华尔街日报》报道,虽然大部分汇 市策略员都不会预测美元将跌至一欧元兑一点四五美元的水平。但ING金融市场的经济专家在近期的一份报告中,分析了假如欧元升至一点八美元时的情况,结果令人忧虑,尤其是对欧洲而言。

  美元有条件大幅下调

  不过,他们研究美元大幅下跌、欧元急升的影响並非没有道理。首先,若欧元从现水平进一步上升至一点八美元,其百分比升幅仅仅为欧元从二○○○年十月份的零点八二二八美元至十二月二十四日所创一点三五五○美元升幅的约一半。事实上,从一九八五年高位至八七年低位,美元兑日圆下跌了五成四,从一九八五年高位至九五年创出的二次大战后低位,日汇更下跌了七成。而二次大战前英镑兑四点八六美元,到一九八五年二月份时则跌至一点○三美元。因此美元再下跌五成多,欧元见至一点八美元水平並非遥不可及。

  改善赤字成最终目标

  而且,美国巨额的经常帐赤字,将进一步导致美元下跌。目前,美元依赖外国投资者购买美元资产来填补这赤字。这意味美国资产不得不保持对外国投资者足够的吸引力,例如回报率较高,或者能带来可观的资本增值。有经济学家指出,经调整后,美元必须再跌两成至四成,才可以使经常帐赤字下降到可持续水平。因此,若将经常帐赤字收缩至可持续的水平,美元跌幅尚不足够。幸好的是,欧洲央行总裁特里谢在十一月中欧元升至一点三美元时表示,欧元升幅太猛,不受欢迎,因此欧洲央行有可能大手干预,遏制欧元再升。
关键词:            
  评论 文章“升幅太猛料央行出手干预 欧元明年上试1.37”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英央行计划实施新型英镑贸易加权指数
 英国央行:汇市不确定对金融稳定性构成威胁
 欧洲央行帕拉莫:迫切需要对中期物价稳定保持
 JP摩根:中国2005年3月份前不会加息
 温家宝:中国将逐渐实行人民币弹性汇率制
 欧央行口术无效美元续跌 大国无意遏跌势
邮件订阅: