世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
东方时空:2004盘点税收
2004-12-27 09:12 来源: 
摘要:

    主持人:今天我们非常高兴把国家税务总局局长谢旭人请到我们演播室。非常欢迎您,现在虽然还没到12月31号的24点,但是最新的税收收入数字能告诉我们的是什么?

  谢:今年以来,随着国民经济快速稳定发展,全国税收收入继续保持快速稳定的增长势头,整个税收收入形势较好。截至11月底,全国税收收入已经达到23693亿元,比去年同期增长26.9%,增收5021亿元。

  主持人:听到这个数字,我非常惊讶。因为从2001年到现在我国税收收入已经翻了一番。我想请问,当您看到这个数字的时候,您认为这个数字反映了什么?

  谢:今年税收收入大幅度增长,反映我国国民经济发展又上了一个新的台阶,国家综合实力进一步增强。经济是税收增长的基础,只有经济发展了,税源扩大了,国家的税收才能增长。税收增加,财政实力提高,增强了国家宏观调控能力,为各级政府加强社会管理,搞好公共服务,提供了强大的财力保障。

  主持人:面对今年的税收收入数字,大家可能会提出这样一个问题,就是一般来讲,GDP的增长与税收的增长应当大致保持1:1的比例,但是这些年我们始终是税收的增长高于GDP增长,比如今年GDP增长大致在9.2%左右,但是税收增长27%左右,这主要是什么原因?

  谢:税收收入是按照国家的税收法律、政策规定来征收的。这些年税收收入增长一直高于经济增长。我们分析,今年税收收入增长较快,首先得益于国民经济快速稳定增长。今年GDP估计增长9.2%,这是可比价,如加上价格因素,那么按现价计算GDP增长15.7%,固定资产投资增长30%左右,规模以上工业增加值增长22%,进出口贸易增长34%。经济发展较快,税源扩大,为税收增长奠定了坚实基础。具体来说,今年税收收入增收5000多亿元,其中增值税、消费税、营业税即流转三税增长24%左右,增收2477亿元,占增收总额的49.3%;企业效益较好,实现利润增长40%,相应企业所得税增长36%,增收1053亿元,占增收总额的21%;海关代征进口税收增长33%,增收837亿元,占增收总额的16.7%;个人所得税增收293亿元,占增收总额的6%左右。这几个税种增收合计占增收总额的93%。总的看,各税种收入增长与相关经济指标的增长是比较协调的。其次,税务机关大力推进依法治税,切实加强税收征管,包括大力推进金税工程即税收管理信息化建设,加大税务稽查力度,提高了税收征管质量和效率,促进了税收收入较快增长。同时,社会各界对税收工作的支持发挥了重要作用,广大纳税人为税收收入增长作出了积极贡献。

  主持人:其实,今年还是有很多减税因素,这个大家印象应该是非常深刻的。比如今年为了支持东北老工业基地振兴,国家出台了增值税转型政策,造成了一定减收,明年会反映出更大的效果。再比如深化农村税费改革,减免农业税。“两会”的时候,当温家宝总理提出要减免农业税时,底下的掌声是最热烈的。我想问一下谢局长,减免农业税为农民带来了多少好处?国家为支持粮食增产和农民增收还出台了哪些配套措施?

  谢:今年确实有几个比较大的税收改革措施,比如你刚才提到的农村税费改革。农村税费改革是党中央、国务院在新的历史时期作出的一个重大决策,是减轻农民负担,从制度上、根本上防止农民负担反弹的一项重大措施。深化农村税费改革,减免农业税,农民普遍受惠,一年少缴税收280多亿元,平均减负30%左右。今年除了减免农业税外,国家还采取了一系列支持农业发展、增加农民收入的政策,如对种粮农民进行补贴、加大农村建设力度等等。今年年初,为应对禽流感疫情,国家及时采取了税收优惠政策,支持家禽养殖及加工业的发展。税收收入增加了,财政实力增强了,国家还进一步增加了对农村特别是农村教育、农村卫生的支出,改善了农村的生产、生活条件。

   主持人:其实从去年开始,大家就已经注意到了,我们国家在改革过程中,开始更多的运用货币、税收等经济手段解决遇到的问题。比如支持东北老工业基地振兴,就实施了一系列税收优惠政策。下面先让我们的记者给大家带来一段报道。

  今年7月1号,国家开始在东北老工业基地推行增值税转型改革试点,这项政策通俗讲,就是将原来购进设备新发生的增值税不能作为进项抵扣,改为可以进行抵扣或退税。记者来到沈阳市国税局一家办税大厅采访时,正赶上年底税收征期的最后几天,办税窗口排满了纳税人。徐芳是沈阳市一家国有机床企业的财务经理,今天她来到办税大厅,除了申报纳税之外,还可以领回一笔几十万元的资金。

  徐芳(沈阳机床有限公司 财务经理): 2004年7月1号,国家推出这项政策以后,我们购进了两批设备,分别投入了120万元和130万元,总计250万元 。在退税之前,我们购置这批设备需要250万元,享受这项政策,国家给我们退回40万元,相当于我们只投入210万元。

  在沈阳机床有限公司刚刚装备了新设备的车间里,记者看到,十几组先进的数控机床已经调试完毕并开始使用。徐芳告诉记者,这些数控机床的引进对企业整个技术改造和产业升级具有重要意义,而40万元的退税款则起到了解燃眉之急的作用。

  徐芳 (沈阳机床有限公司 财务经理): 退回40万元资金,对提高我们产品在国际国内市场的竞争力非常有好处。这样我们会有更高的积极性增加技术改造等方面的投入。

  和沈阳机床有限公司相比,沈阳化工集团则是在这次东北税改试点中受益更大的大型国有企业。今年7月1号增值税转型改革试点推出时,正好赶上沈阳化工集团一个3万吨PVC项目扩产,整个设备投入将近1.5亿元,而这个项目也使他们成为辽宁省第一个从税改试点中得到退税的企业。

  刘志勤(沈阳化工有限公司财务处副处长): 税务局以最快的速度,在两天之内把这笔款全部退到位。

  刘志勤是沈阳化工集团具体负责办税的财务人员,她告诉记者,第一笔退税款是140万元。

  记者:140万元并不是特别大,对企业来讲是不是不会有很大的帮助?

  刘志勤 (沈阳化工集团财务处副处长):第一笔退税款看起来好象数额不大,但在我们搞项目的关键时候,这样一笔资金起的作用确实非常大。

  在整个扩产完成之后,沈阳化工集团一共得到了1200万元的退税,极大地解决了项目初期企业流动资金不足的问题。

  刘志勤(沈阳化工集团财务处副处长): 1200万元占了我们流动资金的1/4,对于我们新上这个项目确实能起到举足轻重的作用,我们可以把这笔资金单独用在这个项目上。

  记者在辽宁省国税局了解到,东北税改试点实施后,辽宁省今年下半年企业固定资产投资呈现出旺盛的增长势头,对东北老工业基地振兴有着明显作用。

  董树奎(辽宁省国税局局长):这也就是说,后几个月比上半年增速提高了接近30个百分点,当然这有多方面的原因,但是我认为,增值税转型试点的政策因素是不可低估的。

  董树奎告诉记者,按照辽宁省国税局目前的统计,辽宁省享受增值税扩大抵扣范围的企业共有26992户,这些企业今年下半年发生的增值税抵扣额大概在23亿元,到年底预计可以抵退8亿元,剩下的15亿元将结转到以后年度抵退,而这些都将造成国税收入在一定程度上减收。

  主持人:通过在东北实施减税政策,可以使企业的活力进一步增强,那么什么时候才能看到它发挥更大的效果?

  谢:今年我们根据中央确定的支持东北等老工业基地振兴的总体要求,在税收政策方面实施了一系列配套措施。前一段时间我刚刚去过东北,就是去检查这些政策在基层是不是得到很好的落实。我专门去了大庆油田、大庆石化,看到这些政策已经开始发挥作用,企业技术改造的积极性很高,固定资产投资增幅也比较大。这对促进东北地区经济的发展,进一步优化产业结构,提高企业的竞争力,都具有重要意义。同时在东北实施增值税转型改革试点,也是在找一块试验田,通过改革试点可以为以后在全国逐步推开这项改革作一些准备。

  主持人:应该说无论是减免农业税,还是在东北地区部分行业实行增值税转型改革试点等政策,都是减税的因素,但今年在这样的情况下,税收仍然实现了大幅度的增长,这与加强税收征管不无关系。先来看记者带回的报道。

  今年重庆市和其他许多地方一样进一步完善税收管理员制度,大大提高了税源监控水平。重庆合川市国税局是重庆市国税系统最早试行税收管理员制度的基层国税部门。通过运用“一户式”等税源管理监控系统,税收管理员能及时有效地对管户进行税源分析和监控。记者来到合川时,已经是税务征期的末尾,在合川市国税局局长车建忠的税源管理监控系统里,记者清楚地看到了合川市今年的税收征管情况。

  车建忠(重庆合川市国税局局长):现在是2004年最后一个征期的最后一天,通过我们的税源管理监控系统可以直接看到即时的税收入库情况。

  在这套税源管理监控系统中,记者不仅可以了解到合川市7个基层税务所、80多名税收管理员的工作情况,而且可以了解到全市所有纳税户目前的纳税申报、入库结果。

  车建忠(重庆合川市国税局局长):比如说我们税务所任何一个管理员都可以通过这个工作提示,查询到他所管纳税户的各种状态,包括征期快结束的时候税款还未入库的企业情况,依靠查询,可以马上进行催报催缴。

  在合川市国税局的一个基层税务所,记者找到了税收管理员宋耀军,宋耀军告诉记者,上午的时候税源管理监控系统显示他所管辖的纳税户中有两户还没有完成纳税申报。

  宋耀军(税收管理员):上午有两户企业,一户是重庆金全城纺织有限公司,一户是重庆七彩虹公司,我们上午就通知了企业……现在他们已经申报了。

  记者随后跟随宋耀军来到了重庆金全城纺织有限公司,宋耀军在查验了纳税申报凭证之后,最终确认了企业已经完成了当年所有的纳税申报。

  记者:像这样的纳税户你们一年当中要来多少趟?

  宋耀军:我们平均每个月要来一两趟,申报之前对他们当月取得的进项发票进行审核,对他们销售开出去的发票进行审核,申报后我们将预测数和他实际缴纳的金额进行比较,如果有大的偏差,立即查找原因,看是什么原因导致企业申报的金额与我们预测的不一致。

  主持人:我想问,今年除了国民经济增长迅猛外,税务部门加强税收征管、实现应收尽收在税收增收中扮演了非常重要的角色。但是现在离真正的应收尽收,我们的距离还有多远?

  谢:我们一直强调,各级税务机关要坚持依法治税不动摇,并提出了组织收入原则,就是依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税。我们一直致力于狠抓这个原则的贯彻落实,依法征管水平不断提高。但是我们觉得离应收尽收还是有一定的差距,我们将进一步推进依法治税,加强税收征管,提高征管的质量和效率。

  主持人:我们注意到,税务部门为加强税收征管,采取了很多举措,其中一个是充分运用现代信息技术加强税收管理,有效地堵塞了征管漏洞,另一个是推行了税收管理员制度。税收管理员制度对加强税源管理,促进收入增长起到了什么作用?

  谢:税收管理员是基层税务机关从事税源管理的工作人员,在税收征管中发挥着重要作用。我们现在的税收征管模式,是纳税人自行申报纳税,税务机关集中征收,同时要求重点稽查,强化管理,优化服务。我们不但要不断加强税收管理,而且要为广大纳税人提供各种服务,包括税收法律法规和政策的宣传送达,进行咨询辅导,帮助纳税人解决纳税过程中面临的一些问题,对纳税人进行培训,平时还要了解纳税人生产经营情况,并进行分析和评估。这些工作都是税源管理的重要内容,都需要税收管理员来做。完善税收管理员制度,对加强税源管理是很重要的。

  主持人:接下来几个问题也是大家目前特别关心的。去年税务部门曝光了一些涉税大案要案,教育了广大纳税人,震慑了不法分子。今年我们在打击涉税违法活动方面采取了哪些措施?

  谢:今年我们继续加强了税务稽查工作。查处了一些涉税大案要案,还开展了税收专项检查。比如江苏的铁本案,其中就有偷骗税问题,我们派了将近200人在那里稽查,查处结果报上也都发表了。

  主持人:这些年老百姓一直关心一个问题,就是关于个人所得税的费用扣除额问题。明年会不会提高个人所得税的费用扣除额?

  谢:个人所得税费用扣除额800元,这是1993年个人所得税法规定的,在当时来说应该是有前瞻性的。但是这些年随着经济的发展,人民生活水平的提高,收入的增加,这个规定有些不大适应了。近年来,有关部门就这个问题进行了调研,准备作一些调整。我想明年财政、税务部门将进一步深入研究,按立法程序抓紧完善个人所得税制度。

  主持人:谢局长,有个问题每年在这个时候问都是很难回答的,但是每年取得的结果又都比我们期待的要好,那就是明年的税收增长会怎么样,明年的税收会不会还像今年保持这么高的增长率?

  谢:从明年总的趋势来看,国民经济将继续保持比较快的增长,这将为国家税收收入增长奠定坚实的基础。我们有决心不断努力,推进依法治税,加强征收管理,确保税收收入稳定增长。

  主持人:最后一个问题,谢局长,作为国家税务总局的局长,面对电视机前所有的纳税人,在新年马上就要到来的时候,您最想对他们说的是什么?

  谢:衷心感谢广大纳税人对税收工作的支持,你们的努力为国家的税收事业作出了积极贡献。

  主持人:好,希望明年采访您的时候,我们依然是开开心心的,为国家税收收入的快速稳定增长而感到骄傲。

  谢:谢谢。

  主持人:好,谢谢您。

关键词:            
  评论 文章“东方时空:2004盘点税收”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 妙用税收成本进行个人理财
 7种投资巧避利息税
 5种渠道“规避”利息税
 妙用税收成本进行个人理财
 买楼要交多少税?
 一年内买房卖房可获退税
邮件订阅: