世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
有限资源最优化配置 中兴通讯3G研发步步为营
2004-12-29 10:10 来源: 
摘要:

    优秀的公司总是懂得对有限的资源进行优化配置,中兴步步为营的3G研发策略充分体现出了其战略选择

 
  本刊记者|陈钢


  如果你要在今年的国际通讯展上寻找能同时展出3G三种标准制式整套设备的厂商,这很难,但在中兴通讯的展台上也许能给你惊喜。WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三种制式对于通信设备厂商来说,谁都希望能将其一股脑揣到自己的兜里,但要做到这一点并不容易,3G是个“钱坑”,多数厂商只能在其中一种或两种上有所斩获。但2004年对中兴来说无疑是收获的一年,在这一年,三种标准均成了其囊中之物。


  更令人振奋的是,在国内3G即将上马的最后一次测试评估中,结果显示国内设备提供商在3G方面的成绩并不比国外差,甚至在某些指标上优于国外厂商,这其中当然包括了国内的主要通信设备厂商中兴。当3G大潮来临之时,中兴已经在技术、产品和产业价值链上做好了充足的准备,这又将为中兴带来新的利润增长点。


  在中兴20年的成长期间,技术创新始终扮演着企业成长的驱动和主导角色。从程控交换研发的八人小组开始,到现在3G、NGN、光通信、手机的数千人的研发团队,再到延伸到新泽西、圣地亚哥、美国硅谷等地的研发网络,中兴的技术实力有了质的进展。


  在中兴通讯董事长候为贵眼里,所谓创新,就一定会有风险,就一定要减低风险。中兴在这一领域里一直小心翼翼、循序渐进。候为贵认为,对于重大的商业决策,一开始的时候步子稳一点,逐渐投入,等形势比较明朗的时候再加大投入。


  中兴的3G策略正体现了这样的思路,通过CDMA平滑至CDMA2000,再带动WCDMA和TD-SCDMA的发展。CDMA是中兴的传统优势项目,正因为其在CDMA领域进入较早,现在中兴已成为联通的主要供货商。在此期间,中兴的移动通信业务发展也相当迅速,用候为贵的话说:“我们正在弯道处超越对手。”而相对来说,WCDMA和TD-SCDMA应用较晚,中兴却利用了这个时间差和在CDMA上的资本积累使其后两者的水平加速赶上。


  如何用CDMA2000的市场优势来带动其WCDMA的发展?中兴设计出WCDMA V3系列商用系统,该系统核心网设备与已在全球有很多应用的中兴通讯CDMA2000系统共享同一硬件平台,这对于从未使用过WCDMA 的运营商来说极具诱惑力。


  由于3G投资巨大,而且前期市场启动困难,运营商不得不考虑巨大的市场风险,如何降低投入是他们考虑的一个关键因素,为此,中兴提出了“运维工厂”概念,将城市中各区的基站资源集中起来统一调度,既节省基站数量,又便于管理。据悉,使用“运维工厂”后同等网络容量基站数目可减少1/3左右,这将大大降低运营商建设3G网络的成本并有利于运营商快速构建网络。


  对于设备制造商而言,3G手机是其设备技术最重要的外延,而3G终端也是中兴主要的发力点。但3G手机的研发难度并非2G和2.5G可比,没有极强的研发力量将难以保证产品的持续创新。10月,中兴推出了全球体积最小、重量最轻的WCDMA翻盖手机F808。到目前为止,中兴已经掌握了从手机协议软件到生产测试系统等手机设计、生产的核心技术,并具备核心芯片的开发能力。此外,它已是拥有专利最多的国内手机制造厂商。


  2004年12月9日,中兴通讯在中国香港联交所正式挂牌,这是中国内地首家A股上市公司在H股市场成功上市。对于此次募集的资金,中兴表示,将把40%的资金用作研发。

关键词:            
  评论 文章“有限资源最优化配置 中兴通讯3G研发步步为营 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海华谊“走进”内蒙古 聚氯
 中国网通悄悄进电视业 半年参
 阿里巴巴与淘宝网在未来两三年
 在中国的里程碑项目 奥的斯中
 建行与首创签订战略合作 双方
 对外合资合作的先行者 西航与
 海外项目融资
 TOT项目的运作
 民营BOT特许权协议项目运作
 中国与东亚:金融合作的前景
邮件订阅: