世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经公关 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
双环汽车与“狼”共舞 谜一样的资本路径
2005-04-11 14:59 来源: 
摘要:

  谜一样的资本路径

  到2004年7月一家香港注册的私人公司——天洋(香港)公司和彼时石家庄双环汽车外方股东香港恒升贸易公司签订一纸协议,以名义代价买卖双环汽车25%注册资本,只要买卖获得中国有关部门批准,交易就可做实。

  2004年11月18日,中国科技的附属公司Zeal Advance Limited向天洋公司两位股东刘文坛和齐周沙购买25%双环汽车注册资本,作价6000万元,支付给刘文坛4800万,齐周沙1200万元。这笔买卖着实叫人看不懂,谁也不知道刘、齐二人是谁?为什么会冒出来一家天洋公司,为何要天洋和双环汽车进行25%资本交易?为何中国科技要通过这种方式进入双环汽车?

  此时,赵氏夫妇已经是中国科技的重要股东,收购的特别之处在于6000万现金给了天洋公司,是谁在获得真实的收益?讲究透明度的香港资本市场只有一则简单的交易公告。

  中国科技同步宣布签订可换股票据认购协议,将发行总代价为4995万港元的3年期可换股票据,其年利率为3厘。票据的每股换股价为0.027港元,以停牌前最后交易日(11月10日)的收市价0.019港元计算,溢价约42.11%。若全部换股,将按票据发行18.5亿股新股,占扩大后已发行股本的13.18%。毫无疑问,这笔集资用来支付收购。

  随后,公司又宣布代表河北省政府的香港燕山公司副总经理王广田就任中国科技董事总经理,年薪104万港元。消息公布当天,市场反响平平,股价以0.025港元低收。但第二天,中国科技交易量猛增,股价冲破0.03港元。

  可以看出,这次的交易不会是简单的赵志刚、郭冰莉夫妇预谋把双环汽车拿到香港借壳上市,再利用境外市场融资,而是有一系列安排,幕后的操盘手正在计划一个大盘子。

  暂且不管行事出人意料的中国科技,再回到石家庄双环汽车。这家企业2001年到2003年、营业利润猛增3倍,保持的平均毛利率在22%,2002年纯利有1134万元,2003年纯利2913万元,2004年前6个月纯利就达到1.3亿,预计全年2亿元,手头现金1.12亿元。2003年底总资产3.203亿,净资产1.546亿元,2004年上半年总资产就猛增到5.154亿元,净资产达到2.374亿元。而且公司预计2005年盈利也在2亿元以上。

  那么,一家现金流正常,而且企业规模迅速壮大的企业,连续3年利润增长很快,资产值也跃升5亿元大关,完全符合制度严格的上市条件,为何不直接在香港联交所主板上市,为何不通过正常途径直接融资?

  这是一个谜。

  谁帮助谁?

  在汽车热中,中国科技再度贴身而上,找到双环,拿到25%股权。面对中国科技 “出色”的成绩表,这家资产净值很少,但用尽资本市场资源的企业能够给已经连续盈利,年度利润在2亿元的双环汽车带来什么?如果,中国科技在投资数千万元,获得50%的控制权,又会如何?而香港的证券分析师明确表示:如果已经有2亿元盈利的双环汽车,对没有实际现金流的中国科技来说是福音,至少可以有5000万的账面利润。

  谁帮助谁?这是交易还是互助?还需要时间检验。“我们进入香港资本市场,对未来双环汽车的国际市场业务帮助很大”。当事人说。

  如果真的需要这么做才可以国际化,那太多企业需要进军香港了。

关键词:            
  评论 文章“双环汽车与“狼”共舞 谜一样的资本路径 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想:系列资本运作为那般?
 与地产资本结合 沃尔玛战略布
 科龙电器将全面下调主打的双高
 将做“高端产品” 中海地产1
 有限资源最优化配置 中兴通讯
 上海华谊“走进”内蒙古 聚氯
 中国网通悄悄进电视业 半年参
 阿里巴巴与淘宝网在未来两三年
 在中国的里程碑项目 奥的斯中
 建行与首创签订战略合作 双方
邮件订阅: