世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南京过期还房贷罚息更多 超期银行有权处置房产
2005-04-12 08:34 来源:现代快报 
摘要:


  昨日,记者从工行、浦发、中信等银行获悉,南京市民的住房贷款逾期还款将提高罚息标准,罚息水平将从每日万分之二点一提高到按合同利率基础上浮30%至50%。


  过期还贷的近两成


  某银行房贷部经理告诉记者,逾期未能及时还贷的市民很多,约占二成左右。大多数
情况属于非恶意逾期还贷。包括还款人不知道还款账户存款不足、出差在外忘记还款等短期不及时还款行为,通常在接到银行的短信通知后能及时还清。还有一类属于经济恶化还不起的情况,包括夫妻离婚、贷款人过世等家庭变故,或贷款人因涉及经济案件或生意亏本导致还贷能力下降。在每10笔逾期还贷的人中,有2~3笔属于有钱不还的恶意行为。有的人在银行刚刚申请住房贷款就连续几个月不还款,银行打电话根本找不到人。


  差一块钱也要罚


  某银行工作人员告诉记者,由于罚息是由电脑系统自动完成的,因此,只要超过规定的还贷时间未能扣到款就开始罚息。比如电脑程序设定在每月15日前还清贷款2001元,如果在16日仍未扣到2001元即开始自动罚息,同时不少银行系统规定,如果你的账户中有2000元,还差1元也不会自动扣款,直至你补足1元才会确认你已还贷。


  中信银行南京分行房贷部娄勇介绍,在3月17日统一调整房贷利率的同时,也对住房按揭逾期还款的惩罚作了调整,由日罚息万分之二点一,改为按照贷款合同上的执行利率再加收30%~50%来执行。比如银行按照5.508%的利率贷款50万元,计划20年还贷。每月需要定额本息还款3442元,其中某月本金为2083元,如果他在当月指定还款日后的30天还款,按照新的罚息标准,将多交1.3元。


  据了解,目前各家银行执行新罚息的时间不一,部分银行以央行调息日为准,调息后自动执行新的罚息标准,但多家银行则与明年1月1日全面实行新利率标准时间同步。即在3月17日前贷款的市民,可以在3月17日到年底的时间内,如果逾期还贷,仍以日罚息万分之2.1计算,3月17日后贷款的市民,则按照新的罚息标准执行。


  据悉,目前多家银行已执行罚息上限50%收取罚金。工行江苏省分行营业部住房业务处朱敏介绍,该行将罚息决定权授权给下属行,根据具体情况确定。


  还贷超期银行有权处置


  目前各家银行均设定了逾期还贷超期,即超期可按司法程序对房屋进行处置。


  各家银行设定的时间不一,其中中信银行规定期为合同约定连续三个月90天不还款,工商银行规定连续4次累计6次不还款,银行有权提起诉讼按照司法程序对房屋进行处置。


  工行、中信、浦发等银行均表示,目前普通市民购买自住商品房贷款,违约率低,暂时没有出现通过司法途经解决的。大多数情况是由银行与市民协商,由市民自己处置房屋,偿还银行贷款。如果进入司法程序解决,包括法院诉讼、判决、估价、拍卖等多个环节,涉及法院案件受理费、估价费、拍卖费等,这些都需要市民掏腰包,市民因此损失较大。


关键词:            
  评论 文章“南京过期还房贷罚息更多 超期银行有权处置房产 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一季度上海房贷降温 抑制买房投机行为收到成
 油价有望出现回落 专家称中期可落到30至4
 发改委副主任提醒:近期煤炭供应将再度趋紧
 全国柴油价将在五六月上涨 不涨价或致供应紧
 房地产组合拳初见效 上海房贷增速略下降
 最新货币运行监测报告:3月上海房贷现放缓迹
邮件订阅: