世界财经报道 > > 资本市场 > > IPO快讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
4000万国有资本重组贵州金元电力公司
2005-04-14 13:29 来源:中国电力新闻网 作者:武瑜
摘要:

       日前,贵州金元电力投资股份有限公司2005年第一次股东代表大会在金元公司召开。贵州省省长石秀诗到会祝贺并发表了重要讲话。

       按照贵州省委省政府关于“政企分开、厂网分离、国有控股、加快发展”的总体要求,及中共贵州省委办公厅、省人民政府办公厅黔委厅字(2004)62号文件精神,并经公司股东大会决议,由贵州省国资委出资4000万元国有资本金正式注入金元公司,组建贵州金元电力集团公司,使公司的企业性质发生了根本变化,重组为既有国有资本、又有集体资本、民间资本的投资多元化的混合所有制企业,并作为贵州省大一型企业进行管理,此举对加快公司可持续发展和贵州电力发展具有十分重要而深远的意义,有利于公司更快更好的发展壮大。

  目前金元公司总股本为200000万股,每股人民币1.00元,其中贵州省国有资本4000万股,占总股本的2%;贵州盛华源实业股份有限公司持有2880万股,占总股本的1.44%;丁纯净等28762个自然人合计193120万股,占总股本的96.56%。

  在这次股东代表大会上,选举产生了新一届董事会和监事会,向德洪同志任董事长兼总经理;王远海、匡忠雄、袁昌隆任副董事长;匡忠雄、陈森泉、袁昌隆、尹贵荣任副总经理;何卿华任监事会主席。向德洪、匡忠雄、袁昌隆不再担任省电力公司领导职务。

  石秀诗省长对金元公司的重组表示祝贺,并充分肯定了金元公司为贵州电力发展、为西电东送、为贵州经济繁荣所做出的贡献。他回忆说,2000年省委省政府响应中央西部大开发号召,决心把贵州建成南方能源基地,但电力建设资金缺乏,广大电力职工为了实现西电东送目标,拿出自己的储蓄集资搞电力建设,为贵州电力发展积累了启动资金,这在当时对电力不看好的情况下很不容易。金元公司的组建是西电东送的第一推动力,这个贡献不可小视。金元公司成立后,五年时间发展迅猛,已拥有装机344万千瓦,占全省统调总装机的三分之一,含税收入50亿元,这个成绩很不容易。金元公司为完成西电东送任务,支持地方经济快速发展作出的贡献是有目共睹的,对金元公司的肯定省委省政府的态度是不动摇的。

  关于对金元公司重组的目的、意义,石省长强调指出,对金元公司的重组,是根据电力体制改革深化的需要,实行厂网的彻底分开,解决在干部任职上的交叉问题、关联交易问题。同时也是为了尽快组建一个省属电力大型企业,过去的电力企业都是国家下属企业,随着改革的深化,许多省都组建了地方的电力企业,金元公司为组建贵州大型电力企业打下了基础,现在国有资本注入后,我们就可以举全省之力组建电力集团,这为金元公司的发展提供了机遇,也使广大股东、股民吃了一颗定心丸。不要小看这2%的国有资本金的注入,它使股权结构发生了变化,国家的支持程度也将不同以往,我们今后还可以包装上市。重组的目的是为了发展,是为了把金元公司做大做强,为了给广大股东带来更大的利益。

  石省长要求金元公司认真做好重组的后续工作和职工的思想工作,不要因为重组影响生产经营。他希望新组建的公司领导要抓紧筹建集团公司的有关工作,力争把金元公司建成销售收入超100亿的贵州大型发电集团。针对当前的形势,石省长要求金元公司要从大局出发,妥善处理好电与煤的关系,多发电,支援贵州经济更快发展。他还借此机会,向广大电力职工拜了一个早年,祝大家在新的一年里,在生产、经营、建设各方面取得新的成绩。

  金元公司董事长向德洪指出,省委省政府对金元公司的重组非常重视,做了大量的工作,花费了很多心血。金元公司的重组解决了干部交叉任职的问题,同时改善了外部环境,省委省政府对金元公司将给予更大的支持。金元公司今年发电量占全网发电量的36.2%,明年所占比率还将上升,2007年销售收入将达到100亿元,2008年公司装机将达到1000万千瓦、煤炭产量将达到800万吨。我们将绝不辜负省委省政府的希望,做大做强金元公司,为贵州电力发展、为贵州经济建设、为把贵州建成能源大省、为股东的长远利益做出更大的贡献。 
 
 

关键词:            
  评论 文章“4000万国有资本重组贵州金元电力公司 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国奶企资本重组,奶农将获利
 国投资源:资产重组后 全面介入环保领域
 东莞控股:资产重组有成效
 资产重组+行业景气+超跌低价--商业股价值
 据传:*ST猴王的资产重组工作目前正在进行
 德隆负债高达570亿 三方监管个人债权难住
邮件订阅: