世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭树清:建行年内上市计划没变
2005-04-18 15:39 来源: 
摘要:
新任建行董事长郭树清日前接受媒体专访谈建行治理
建设银行在年内上市的计划没有改变。新任中国建设银行股份有限公司董事长郭树清在近日接受媒体采访时这样表示。
在近3小时的采访中,郭树清还畅谈了自己上任后,对建设银行完善公司治理机制的初步做法和推进改革的进一步构想。
上市仍在按原设想进行
49岁的郭树清表示,建行的上市工作还在按原来的设想进行,如果进展顺利,则年内仍有把握。当然,建行仍对市场可能的变化有心理准备。“我们也不是那么死心眼,非得一条道跑到黑。”他说,“从外界对建行的信心来看,目前总的来说是非常积极的,当然也有一些机构不可避免地会有各种疑虑,我们认为是正常的。”
今年3月16日建行董事长张恩照辞职,接着传出张本人在美国卷入一场贿赂讼案的消息。建行是否继续原上市计划立成悬念,业界对其该不该上、能不能上,也颇有争议。在谈到此事时,郭树清表示,一个像建行这样的全国性大银行,如果不改革、不走出去的话,会损害全国人民的利益。所以改革只能成功不能失败;而且上市正是转变经营机制、建设现代化商业银行的重要途径,在某种意义上说也是惟一途径。
“张恩照事件” 对建行影响不太大
今年3月25日正式出任建行董事长的郭树清承认“张恩照事件”确实对建行有影响。他说:“要说这件事情对建行没有影响,是不现实的。但并没有外界想像的那么大。建行的经营管理、业务发展、改制重组,都没有受到影响。建行今年以来的收入和利润完成情况一如计划和预期。就是从3月14日到董事会召开那几天时间有些议论,有点人心波动。”
张恩照的辞职一直被称为“个人原因”。郭树清表示,这是指“对建行的资产负债不会产生影响,对权益不会有影响”。
建行从去年下半年开始了引进战略投资者的前期谈判。从去年下半年到现在,建行在引资谈判中曾面临大量挑战。郭树清透露,建行过去的谈判对象有六家,目前增加到九家,国际投资者兴趣很高。而建行选择投资者当然要反复比较权衡,出价不是首要因素。他甚至表示,给一家外资20%股份的可能性也是存在的。“我们正在几种方案中挑选,利弊得失各有不同。”
机构不能搞成花瓶
据了解,郭树清上任伊始,即决定将过去由董事长和党委书记直接主管的人力资源部划归行长管理,并结束了建行原来党委会与行长办公会实际上“两会合一”的制度,改为两会分开。他表示:“按现代企业制度要求设立的所有机构,都有法律赋予的权利和责任,不能搞成几个花瓶”。
建行大股东单位的两位首脑人物、目前担任着中央汇金公司总经理的谢平和副董事长汪建熙日前在接受媒体采访时均表示,“建行在公司治理层面上还存在着很多改革不到位的情况”。(成都商报)
关键词:            
  评论 文章“郭树清:建行年内上市计划没变 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不良贷款监管陷入数字误区
 社科院金融所专家:利率市场化进入新阶段
 吴晓灵:商业银行应增强对宏观经济反应灵敏度
 银行钱比掏腰包还容易 国有银行是谁的银行
 中国会不会出现下一个“巴林银行”?
 存款准备金率上调“推后”?
邮件订阅: