世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
刘明康表示 提高贷款利率有助微小企业融资
2005-04-18 15:39 来源: 
摘要:
  刘明康表示银监会将梳理不合理法规障碍
  中国银监会主席刘明康日前表示:要解决中国非公经济领域里的微小企业融资难问题,应该坚持走商业化可持续发展的道路。而商业化可持续发展的关键,刘明康认为是大幅提高目前商业银行向微小企业贷款的利率。
  中国微小企业发展迅速,但仍面临严重困难,其中最大的困难之一是融资难。在中国银监会、人民银行和世界银行联合举办的“微小企业融资国际研讨会”,刘明康表示,中国需要探寻一条能够长期、稳定、高效地向成千上万微小企业提供具有可操作性和带根本性的融资道路。
  刘明康坚持,以“社会目标”、“政治目标”为特点的政府财政补贴不能达到最终的目的,相反会起到很多的扭曲作用,“要求商业银行在亏损的条件下向微小企业提供贷款,只能是权宜之计,不可能长久”。而如果按照商业和市场的原则开展微小企业融资,就意味着要大幅度地提高贷款利率。
  去年10月,中国除城乡信用社以外金融机构的贷款利率被放开,刘明康认为这为贷款自由定价提供了条件。但是,问题的解决却远远没有如此简单,到目前为止,真正的以提高利率来服务于微小企业融资需求的局面并没有形成。
  为实现向微小企业贷款的商业可持续性,刘明康表示银监会已把促进微小企业融资列为2005年的重点工作之一。
  刘明康表示,“中国银监会将对现有法规中不利于开展小企业贷款的条款进行梳理,并协调有关政府部门对其中不合理的内容加以修正,从而为微小企业贷款提供良好的法律法规环境。”刘明康透露说,“比如突破原有的法律束缚,允许对动产与非动产(例如应收账款等等)设定抵质押,从而扩大微小企业的融资供给”。
  另外,将通过改善银行监管的准入管理,促进商业银行根据自己的核心竞争力,积极主动地向微小企业贷款。 (记者程凯 徐思佳 实习记者 荆宝洁/中华工商时报)
 
关键词:            
  评论 文章“刘明康表示 提高贷款利率有助微小企业融资 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭树清:建行年内上市计划没变
 不良贷款监管陷入数字误区
 社科院金融所专家:利率市场化进入新阶段
 吴晓灵:商业银行应增强对宏观经济反应灵敏度
 银行钱比掏腰包还容易 国有银行是谁的银行
 中国会不会出现下一个“巴林银行”?
邮件订阅: