世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
商贷转公积金贷款 所赚利差难抵花销
2005-04-18 15:39 来源: 
摘要:
  央行宣布加息以来,许多购房者都有意将个人住房商业贷款置换为公积金贷款。但有专家建议,此项理财业务应“慎重行事”。
  央行宣布调高个人住房贷款利率之后,公积金贷款相比商业贷款的优势进一步显现,许多购房者打算放弃商业贷款,转为更加经济的公积金贷款。记者从贵阳市公积金管理中心了解到,自从2004年8月1日开办这项业务以来,尤其是央行宣布加息以来,中心接到了大量咨询电话,但至今该中心仅审批了14项住房公积金贷款置换商业性个人贷款业务(及商贷转公积金贷款,以下简称“置换业务”)。相比之下,该管理中心每年审批和发放的公积金贷款数量都要超过2300户。
  办理转换要缴多项费用
  该管理中心信贷管理处张志雄处长分析认为,“置换业务”要“慎重行事”,主要是基于以下几个方面的原因:
  首先,办理置换业务需要缴纳多项手续费用。资金转移需要担保公司出面担保,这样一来,全部费用将包括抵押登记费、担保审查费、担保服务费和相当于贷款金额0.5%的担保费,一般说来至少要1千元以上。银行方面也要收取相关手续费,提前还贷可能还需交纳违约金。全部办妥几千元的开销在所难免。许多购房者经过计算,发现这些费用已经同调息后的利差相持平,也就放弃了转贷的念头,手头比较宽裕的人则选择了直接提前还款。
  需投入较多的时间和精力
  其次,办理这项业务需要投入较多的时间和精力,需要在多个部门办理多项手续。担保公司、公积金管理中心、公积金贷款银行、原按揭贷款银行……而在目前看来,把所有这些部门整合为“一站式”服务的可行性并不大,所以许多人在详细咨询后对此望而却步。据张处长介绍,已经审批的14户中,办理最快的也要10天,一般都要20多天才能办理完毕,前提是银行方面不需要排队。
  第三,办理手续需要提交大量证明材料。现房需要房屋产权证明等。材料不全也是眼下前来申请此项业务的人数并不多的原因之一。
  专家建议,原来商业贷款余额较大、剩余还贷期比较长的购房者,办理商贷转公积金贷款比较划算。有此意向的购房者一定要考虑成熟后,再慎重决定是否申请办理置换业务。 (广州日报)
 
关键词:            
  评论 文章“商贷转公积金贷款 所赚利差难抵花销 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解放日报:金融大案频发究竟为何?
 刘明康表示 提高贷款利率有助微小企业融资
 郭树清:建行年内上市计划没变
 不良贷款监管陷入数字误区
 社科院金融所专家:利率市场化进入新阶段
 吴晓灵:商业银行应增强对宏观经济反应灵敏度
邮件订阅: