世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴晓灵建议适当放开民间金融
2005-04-18 15:40 来源: 
摘要:
  中国人民银行副行长吴晓灵日前在一个由央行、银监会、世界银行联办的“微小企业融资研讨会”的闭幕式上,多次提到:要解决小额信贷和对微小企业贷款难的问题,可以在一定条件下放宽民间金融的活动。
  吴晓灵表示,要解决小额信贷和对微小企业贷款,需要找到商业可持续的方法。但是,“同时也要认识到银行是经营风险业务的,不能指望‘零风险’,降低风险是对的,但是如果完全不要风险,经济也难以发展”。
  在谈到微小企业需要的小额信贷由谁来提供时,吴晓灵建议,除了“正规金融机构”和“不吸收公众存款的专门小额贷款组织”外,还可以允许民间融资。
  “我们不能够对民间的金融行为有过多的干预,我们的金融监管是维护全社会公众利益的,但是监管如果过度的话,会抑制社会正常的金融发展。金融监管格外要监管的是吸收存款的机构,因为它利用的是社会公众的钱,因而对它要有额外的严格的监管。如果一个个人或者一个企业,把自己的钱借给别人,我想这这种行为应该受到的是《合同法》等的制约”。
  吴晓灵接着谈到了小额信贷的融资环境问题,认为公共政策和社会环境的问题可以从4
  个方面来改善。
  第一是“利率市场化”;第二是“法律环境”;第三,吴晓灵建议《物权法》和《破产法》的修改考虑小额信贷问题。此外,她认为对于民间的小额贷款行为的监管,可以依靠“民间自律”的形式。
  吴晓灵表示:“把民间金融机构的金融活动,能够通过法律的方式、登记的方式、自律管理的方式规范起来,给想要合法经营的人一个正当的出口,能够使恶意的欺诈行为和恶意的高利贷行为孤立起来,打击起就更为容易。”(记者 程凯/中华工商时报)
 
关键词:            
  评论 文章“吴晓灵建议适当放开民间金融 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商贷转公积金贷款 所赚利差难抵花销
 解放日报:金融大案频发究竟为何?
 刘明康表示 提高贷款利率有助微小企业融资
 郭树清:建行年内上市计划没变
 不良贷款监管陷入数字误区
 社科院金融所专家:利率市场化进入新阶段
邮件订阅: