世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
利率还将“负”多久 我们今年能等到正利率吗?
2005-04-22 09:54 来源: 作者:文汇报
摘要:

  当消费物价指数(CPI)从去年8月的5.3%降至今年1月的1.9%时,许多人为之振奋:正利率时代即将回归。此时,我国一年期银行存款利率为2.25%,扣除20%的利息税后,实际利率为1.8%。然而,随之而来的2月份,CPI增幅又一跃至3.9%。它提醒人们,正利率不过是春节因素编织的昙花一现。

  那么,新的统计数据会怎么样?尽管3月的CPI还没公布,但专家们预言,可能今年都等不到正利率了。即使加息,实际利率也难由负变正。负利率或许会成为今后一段时期内的常态。从目前情况看,将CPI控制在4%左右已成多数专家的预期。

  为什么不加息

  既然如此,为什么不加息?有专家指出,为促使储蓄从银行体系分流,维持适度的低利率或负利率是必要的。日前,央行行长周小川在接受记者采访时也明确表示,货币政策并不一定要保证任何时候存款利率都是正的实际利率。据此可以预料,即使年内再次加息,也将是小幅的。

  无疑,在目前我国储蓄率过高的情况下,如果能通过较低的利率水平促使部分资金从银行分流出来,转变成直接融资,特别是股权融资,那么,对于改善直接融资比率过低、企业过于依赖银行贷款的格局具有积极意义。这或许是我国维持适度低利率的一个现实逻辑。

  换一个更宏观的角度,如果存款利率水平很有吸引力,将与通过消费拉动内需促经济增长的大政方针也有一定矛盾。

  从金融市场发展历史看,一些发达国家在促进直接融资市场发育的特定时期,其银行利率往往低于货币市场利率,以使银行资金能够在成本收益的推动下,分流到直接融资市场—————不仅是股票市场和债券市场,还包括私募的股权和债务市场。

  当然,较低的利率水平仅仅是促使储蓄分流的一个条件。一个显而易见的现实是,由于我国现有的居民储蓄中70%左右是被用作养老、医疗等基本保障的,因而这些钱是不可能被用于高风险投资的。要想有效分流储蓄资金,还需金融机构针对不同公众投资者的风险和收益偏好,设计出多种公募型创新产品,特别是储蓄替代型低风险金融产品。

  负利率不可长久

  然而,也有专家并不认同上述逻辑。

  在他们看来,且不论负利率政策是否符合“以人为本”的执政理念,当前对包括房地产在内的一些过热行业的调控之所以不尽如人意,在一定程度上就是负利率惹的祸。负利率扭曲了资产价格,向市场参与者发出了错误的信号,进而导致投资的不合理增长。从这个意义上说,负利率可以维持一时,但切不可维持长久。否则,我们的经济将为此付出很高代价。

  利率还将“负”多久?这是个问题。
 

关键词:            
  评论 文章“利率还将“负”多久 我们今年能等到正利率吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴晓灵建议适当放开民间金融
 商贷转公积金贷款 所赚利差难抵花销
 解放日报:金融大案频发究竟为何?
 刘明康表示 提高贷款利率有助微小企业融资
 郭树清:建行年内上市计划没变
 不良贷款监管陷入数字误区
邮件订阅: