世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三大因素影响高管薪酬 资产重组后高管大幅加薪
2005-04-27 10:54 来源:中国金融网 
摘要:

    在连续两年披露前三名高管薪酬的108家公司中,有77家上升,13家持平,仅18家下降。这108家公司2004年前三名高管总薪酬约为8514万元,比2003年的7107万增长约19.8%。其中增长大于100%的公司有7家,增长超过20%的有50家,下降超过10%的有9家。

  数据显示,以下三大因素影响高管薪酬。

  首先,资产重组后的公司常给高管大幅加薪。加薪最快的公司是锦江投资。该公司不仅主业发生了变化,而且规模也有很大扩张,净利润从900多万增长到近2亿元,公司前三名高管薪酬也水涨船高地从29万一跃到110万元。公司董秘称,由于这些剧变,公司高管薪酬前后没有可比性。像排名靠前的上海机电、天地源、锦江酒店、*ST永生等也都进行了资产重组。

  其次,披露时间差也造成数字大幅增长。亚通股份前三名高管薪酬从19.45万增长到59.7万,增幅不小。但公司董秘称,这是因为公司对高管薪酬披露有时间上差异造成的;公司高管薪酬由固定部分和浮动部分组成,浮动部分主要是根据年度业绩等指标进行发放,但得到考核结果的时间不确定;从前的高管薪酬并不在年报中披露,而在季报或半年报中披露;因此,经过调整后的高管薪酬变化并不大。而原水股份的情况也很相似。公司从2003年起实行年薪制,40%的高管薪酬也是在考核结果出来前暂缓发放的;由于2003年是第一年,披露的基数就较低,造成数据大幅变化,以后基本上不会有较大变化。分析人士认为,实行年薪制,对高管考评后再发放浮动薪酬本无可厚非,但是上市公司对高管薪酬的披露标准还有待改进,否则,投资者并不能够从年报中得到较准确的结果。

  最后,行业景气度也对薪酬变化影响很大。2004年交通运输业和地产业高管加薪幅度最大。交通运输业前三名高管总薪酬增长不菲。像上港集箱、东方航空、上海机场、上海航空去年的业绩都不错,它们的总利润增长超过200%,借机加薪属正常现象。近两年来,房价飞涨使地产建筑业十分热门,行业扩张时可能会使从业人员身价水涨船高,这或许是薪酬增加的重要原因。另外,综合类和制造业的总薪酬增幅较低,它们在产业链中也正好处于利润空间受到挤压状况,行业不景气恐怕使加薪不理直气壮。

 

关键词:            
  评论 文章“三大因素影响高管薪酬 资产重组后高管大幅加薪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信产部无明确决策 各电信重组版本被否认
邮件订阅: