世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工行150亿美元注资闪电到帐
2005-04-28 14:49 来源:东方早报 作者:毛明江
摘要:

      工商银行股份制改造进入快车道。工行近日宣布,中央汇金公司注入的150亿美元外汇储备已经到账。而该行刚结束的全国一级分行行长会议也传出明确消息,7月之前将扫除股改最大“拦路虎”———完成所有不良贷款的剥离,年底前设立股份公司。

  外汇储备注资到账之快颇出市场人士的预料。工行新闻发言人27日证实,“汇金公司为该行注入的150亿美元资本金已到账。”为规范外汇注资资金的运作,防范经营风险,工行对注资实行“谨慎经营、集中管理、保值增值”的管理原则。

  该外汇注资将由工行行资产负债管理委员会统一决策,工行其他职能部门依据各自权限负责运作与管理。

  汇金公司注资的迅速到位无疑为“工行号”股改列车的高速前进提供了坚实基础。4月22日,工行召开的全国一级分行行长会议明确,各分行要将股改工作列为今年工作的重中之重。“根据传达的初步股改时间表,5月15日前完成损失类资产剥离工作;6月20日前完成可疑类贷款的剥离;年底前股份公司挂牌。”工行一位参会人士向记者透露。

  时间对于工行来说已经变得无比宝贵。3月初,工行股份制改革的前期工作即已紧锣密鼓展开,工行各一级(直属)分行、三峡分行、苏州分行、直属学院成立股份制改革领导小组,小组由“各行行长任组长,一名副行长任副组长”,领导、组织、协调和监控辖内股改工作。有关中介机构也于3月中旬陆续进入各分行开展工作。 

  “各地分行工作的启动,外汇储备注资的到位,现在工作中心已经全面进入不良资产的处置上,时间非常紧。”工行办公室一位人士告诉记者。据工行副行长杨凯生26日在参加“中国首届金融业高层论坛”时透露,工行准备剥离出来的不良资产将由人民银行负责组织在四家资产管理公司中招标,确定一家资产管理公司来负责处置工商银行的不良资产。根据要求,工行不良资产剥离要更进一步突出市场化操作的特点。据悉,工行总的不良贷款大约在7000亿元左右,其中损失类约2460亿元,可疑类约4600亿元。据未经证实的报道称,工行的损失类资产2460亿元将不会如中行和建行一样被核销掉,而是和可疑类贷款一样以剥离方式处置。

  另有消息称,工行并非所有分行均参与可疑类贷款的剥离,浙江、上海、宁波、苏州四家分行由于资产质量优良,将不参与可疑类贷款的剥离,而是将剥离额度让给工行全国其它一些资产质量差的分行。

关键词:            
  评论 文章“工行150亿美元注资闪电到帐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三大因素影响高管薪酬 资产重组后高管大幅加
 信产部无明确决策 各电信重组版本被否认
邮件订阅: