世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
标普:国有银行再融资可耗费中国1900亿美元
2005-04-29 08:50 来源:英国金融时报中文版 作者:叶之宇,译者/李裕
摘要:标准普尔表示中行和农行资本结构调整可能耗费中国政府1100至1900亿美元

  标准普尔(Standard Poor’s)表示,中国工商银行(ICBC)和中国农业银行(ABC)的资本结构调整可能令中国政府花费多达1900亿美元。工行和农行是中国最大的银行中的两家。
 
  在昨天公布的研究中,这家信用评级机构预测,中国政府将耗费1100亿美元至1900亿美元,用于调整工行和农行的资本结构,这是中国银行(Bank of China)和中国建设银行(China Construction Bank)资本结构调整已耗费成本的多倍。中国政府上周宣布,向工行进行150亿美元现金注资。

  标准普尔最新的估计数字表明,中国“四大”国有银行进行改革的财务成本将是巨大的,且不能保证长期盈利能力。

  “这种水平(1100亿美元)的资本结构调整将不足以支持快速增长,各家银行没有多少缓冲余地来吸收潜在的未来损失,”标准普尔表示,“鉴于银行规模,从战略投资人那里或首次公开发行中筹集的资金与总成本比起来可能不算多。”

  标准普尔分析师曾怡景(Ryan Tsang)表示,无论中国政府选择何种方式,调整工行和农行的资本结构都将是项“艰巨任务”。

  工行和农行的资产总额达9.2万亿元人民币(合3500亿美元、2700亿欧元、1840亿英镑),约占中国金融资产总额的三分之一。农行是中国四大主要银行中情况最糟糕的一家。

  标普亚太区董事总经理顾国麟(Paul Coughlin)说,当前最迫切的问题是,四大银行的盈利水平对投资者而言仍没有吸引力,不计坏账准备金,其资产回报率只有微不足道的1.2%。“任何一家准备拿出数十亿美元的外国银行都会好好算一算的,”顾国麟先生说。同时,中国政府不合时宜的税收政策也是中国各家银行的负担。

  中国政府已把注资视为改善银行财务状况的一个方法,期望这样能使它们更容易吸引战略投资者。去年,中国政府从其外汇储备中向中国银行和中国建设银行划拨了450亿美元。

  “对银行纾困之后,接下来的问题就是这些银行是否能不再陷入困境并实现盈利,”顾国麟先生说,“这个问题将比他们(政府)预计的更有挑战性。”

  很多专家一直在担心,虽然中国政府努力为这些银行注入新的资本,但或许银行仍可能形成新一批不良贷款。

关键词:            
  评论 文章“标普:国有银行再融资可耗费中国1900亿美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工行150亿美元注资闪电到帐
 三大因素影响高管薪酬 资产重组后高管大幅加
 信产部无明确决策 各电信重组版本被否认
邮件订阅: