世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币升值:择机不如随机(一)
2005-04-29 13:36 来源:证券时报 作者:周一
摘要:

  

hspace=0

  人民币升值这个话题,从2003年初炒到现在,两年多了,越炒越热。美国看上去比谁都急:美国国会提议案,以开征报复性关税相要挟;财长反复诱导,希望中国展现弹性;连美联储主席也赤膊上阵,说人民币老是不动弹,最终吃亏的还是中国经济。中国方面,软硬不吃,至今按兵不动,管你上不上火。国际炒家呢,也不管中国动还是不动,兀自押注人民币远期期货,先爽一把再说。

  人民币到底该不该升值?升值对中国经济到底是利是弊?国内外的专家学者争论了两年有余,仍然没有争出个青红皂白。主张一动不如一静的理由,不外是升值影响国际竞争力,影响出口,影响经济增长;升值的口子一松,往后可能升个没完没了。主张动一动的人,多半相信汇率不是竞争力的决定因素,并且认为升值以后,人民币更值钱,买老外的东西便宜了,出国旅游更划算。争论来争论去,谁也没有说服谁。

  争论无胜负,大势则趋于明朗。较诸两年前,人民币面临的升值压力变大了,升值预期提高了,押注人民币升值的国际游资增加了。去年一年,所有发展中国家外汇储备加在一起,增加了3780亿美元,其中中国就贡献了2070亿美元。今年一季度,中国外汇储备又添了492亿美元。外汇储备超常规膨胀,相当一部分归因于国际游资的渗透。原先有些人指望,美联储持续加息,美元反弹,自然而然就化解了人民币升值的压力。现在看来,这种指望靠不住。美国财政和外贸双赤字一下子难有大的改观,美元很难一下子扭转弱势。因此,指望人民币升值预期像一阵风,吹过去就过去了,恐怕不现实。

  在人民币升值的国际压力面前,中国已经扛了两年多。如果中国决心继续扛上两年或者更长的时间,也不是什么难事。毕竟,中国的资本项目还没有充分对外开放,人民币也没到完全可自由兑换那一步,实行的还是有管理的浮动汇率制度。外部力量即使想冲击人民币,也难以找到方便之门。美国有些议员摆出一副霸王硬上弓的样子,企图压中国就范;国际游资想借机生米炒成熟饭,说明他们不了解中国的国情,结果只会欲速则不达。
  
  话虽如此,还是有必要问一问,继续扛下去值不值得?

下一页


关键词:            
  评论 文章“人民币升值:择机不如随机(一)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 预计日本央行会议无惊喜
 外汇储备持续攀升将加大央行货币政策难度并威
 中国外汇储备继续激增 美元走强有助缓解升值
 中国财政部官员:人民银行行长将出席下周G7
 瑞银华宝:预计05年上半年新西兰联储将维持
 升幅太猛料央行出手干预 欧元明年上试1.3
邮件订阅: