世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币升值:择机不如随机(二)
2005-04-29 13:40 来源:证券时报 作者:周一
摘要:

  维持现状最大的好处是经济运行不会因此增加新的干扰因素。宏观调控现在很吃紧,差不多十八般武艺都使出来了,可还是股价上不来,楼价下不去,物价要往高处走。这个时候,汇率不动,至少不添乱。但是,不动也是有机会成本的。汇率不动,宏观调控就少了一样重要的工具,周旋余地相应就小了。继续拖下去,很可能错过调整汇率的最佳时机,增大人民币未来升值的压力,加剧与主要国际贸易伙伴的经济摩擦。再说,外汇储备老这么疯长,也不是什么好事。一个发展中国家积攒了一大把外汇,没把这笔钱用在国内建设上,反倒低息借给有钱的国家花,怎么说也有点不对劲。况且,央行为了吃进美元,不得不大量投放基础货币;为了对冲基础货币,又不得不发行几千甚至上万亿票据,并为此支付越来越高的成本。

  利弊粗一权衡,笔者认为人民币汇率还是动一动好。有人担心,现在调整人民币汇率,正中了国际既得利益集团的奸计,遂了他们的愿。有这种顾虑的人,把面子看得很重。但汇率调整不止是面子问题,里子更重要。人民币升值吵了两年多,还是不成,主动权在谁手里,不是一目了然吗?所以,即使要调整,也是中国自己选择的结果,不存在所谓的“丢面子”。中国已成为世界第三大进出口国,如果主动调整人民币汇率,承担力所能及的义务,在国际上展现一个负责任大国的新形象,岂不是一件很有面子的事情?

  人民币汇率调整,展现更大弹性,不光利大于弊,很有面子,而且胜算也很大。最主要一点,主动权操之在己。汇率制度怎么改、何时改、调多少,都可以自己作主。调得过度了,还可以调回来,不太可能出现失控的局面。

  另外,升值也不至于严重损害经济增长。在过往的争论中,正反双方有意无意都把汇率这个因素看得过重,汇率仿佛成了一国竞争力和经济增长的命根子。美国有些政客动辄把对华贸易逆差归咎于人民币汇率低估;反对人民币汇率调整的人动不动就警告,千万不要升值,否则后患无穷。这些论调都夸大了汇率对外贸和经济增长的影响力。如果汇率真有这么神奇,那外贸搞不上去的国家,只消折腾一下汇率就万事大吉了。其实不然。去年以来,美元贬值很厉害,美国的外贸逆差不但没有改善,反而创了历史新高。最近美国和欧盟又拿中国纺织品说事,说中国纺织品出口增长太猛,使很多人丢了饭碗。这跟汇率也没太大关系。中国的纺织工人干一小时挣四五块钱,美欧同行少了七八十块钱不干,劳动力成本相差十多二十倍。在这种情况下,人民币就算升值10%,会大大削弱中国纺织品的竞争力吗?笔者认为不会。

  今年3月,温家宝总理曾经表态,中国汇率改革出台时机可能会“出其不意”。央行行长周小川最近在海南博鳌论坛上也说,国内和国际压力大不是坏事,说明汇率改革应该走得快些。这些信号表明,人民币汇率改革已经走到了临界点上,随时都可能出现突破。笔者认为,随机出台改革方案比择机出台,“出其不意”的效果也许会更好些。

关键词:            
  评论 文章“人民币升值:择机不如随机(二)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币升值:择机不如随机(一)
 预计日本央行会议无惊喜
 外汇储备持续攀升将加大央行货币政策难度并威
 中国外汇储备继续激增 美元走强有助缓解升值
 中国财政部官员:人民银行行长将出席下周G7
 瑞银华宝:预计05年上半年新西兰联储将维持
邮件订阅: