世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“个人债权”的界定
2005-05-08 08:56 来源:上海证券报 
摘要:

  周晓同志:

  在有的个人债权收购实施方案中的个人债权指的是谁,我们散户是吗?

  孔先生:

  关于个人债权的界定,中国人民银行、财政部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会联合制定并发布的《个人债权及客户证券交易结算资金收购意见》第一条规定如下:本意见确定收购的个人债权是指居民以个人名义在依法设立的金融机构中开立账户或进行金融产品交易,并有真实资金投入所形成的对金融机构的债权,不包括个体工商户、个人独资企业、个人合伙企业等开立账户或进行金融产品交易而形成的对金融机构的债权。收购的个人债权范围如下:

  1.个人储蓄存款;

  2.居民个人持有的金融机构发行的各类债权凭证;

  3.居民个人委托金融机构运营的财产,即委托财产,包括委托理财(含三方监管委托理财、委托租赁等形式)、信托(含集合信托)。权属不清晰或被挪用的委托财产(含信托,下同)形成对金融机构的个人债权,纳入收购范围;权属清晰,未被受托金融机构挪用的委托财产,不作为清算财产,不纳入收购范围;

  4.居民个人持有的存放于金融机构相关账户上的被金融机构挪用的有价证券(含国债、股票、其他债券)形成的对金融机构的个人债权。

  您可以根据该项规定的内容来确定你是否享有可被收购的证券的个人债权。

关键词:            
  评论 文章““个人债权”的界定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可转债:投机资本的最佳乐土
 买记账式国债 稳赚不赔有窍门
 可转债:投机资本的乐园
 企业债 另一个投资选择
 买国债 并不难
 不记名国债辨假六法
邮件订阅: